| Прошедшие игры Информация по прошедшим играм Проекта: обсуждения, отчёты, впечатления игроков и организаторов. |
10.10.2005, 11:11
|
|
|
Пользователь
|
ПОДСКАЗКИ: обсуждение, предложения
Высказывайтесь, пжлста, про плюсы / минусы системы подсказок, что была использована в игре.
Вносите предложения.
3вероВоу вне форума
|
|
10.10.2005, 11:19
|
|
|
Местный
|
Так еще не понятно как она использавалась, дайте результаты - получите и одобрение и флейм
|
|
Аноним вне форума
|
|
10.10.2005, 11:34
|
|
|
Пользователь
|
Результаты - после обеда
3вероВоу вне форума
|
|
10.10.2005, 16:00
|
|
|
Пользователь
|
Идея хороша, реализация - плохая.
Вернее ну нельзя считать потом бонусы и штрафы.
Штрафы реализовывать по ходу легко - просто задерживать отправку следущих заданий. Бонусы так не реализуешь. Лучше их реализовывать "безштрафными подсказками" или более ранними подсказками, чем минусованием времени потом. В любом случае игра достаточно сложно сделана, чтобы подсказки были нужны и бонусы не пропадали зря. Тогда не будет объявлений победителей игры после 31 и более часов после финиша.
|
|
dimagolov вне форума
|
|
10.10.2005, 16:18
|
|
|
Пользователь
|
чисто мое ИМХО:
лучше не терять динамику игры
сидишь - втыкаешь кучу времени, пока задание не пришлют... не инт.
3вероВоу вне форума
|
|
10.10.2005, 17:53
|
|
|
Пользователь
|
Само по себе решение с подсказками - удачное.
Правда, система штрафов была не совсем ясна. Судя по первоначальному описанию, за любую подсказку полагался штраф в 5 минут. Это выглядело логично. Каждую подсказку можно получить только по истечении некоторого времени с момента получения задания - это время само по себе можно рассматривать как штраф.
Если же считать, что 1-я подсказка - 5 минут штрафа, 2-я - 10 и 3-я - 15, то тогда логично было бы разрешать все подсказки по истечении какого-то времени. А какую из них "покупать" - будет решать команда.
Бонусы за фотографии - тоже удачное решение, только imho размер бонусов в совокупности с легкостью их получения немного нарушил баланс игры, когда одно-единствкенное задание может существенно поднять команду в рейтинге. Я думаю, этот недостаток может более сильно проявиться при большем количестве команд-участников.
Спасибо за внимание
Smith вне форума
|
|
10.10.2005, 18:03
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Smith
Само по себе решение с подсказками - удачное.
Правда, система штрафов была не совсем ясна. Судя по первоначальному описанию, за любую подсказку полагался штраф в 5 минут. Это выглядело логично. Каждую подсказку можно получить только по истечении некоторого времени с момента получения задания - это время само по себе можно рассматривать как штраф.
|
ИМХО, это время - не штраф, а стимулирование решать самим, как и штраф за использование подсказки... Команда с сильным КЦ должна иметь преимущество... У нас комлексное соревнование: умы, глаза, руки, ноги, машины
Цитата:
|
Сообщение от Smith
Если же считать, что 1-я подсказка - 5 минут штрафа, 2-я - 10 и 3-я - 15, то тогда логично было бы разрешать все подсказки по истечении какого-то времени. А какую из них "покупать" - будет решать команда.
|
Так и было. И это тоже логично.
Цитата:
|
Сообщение от Smith
Бонусы за фотографии - тоже удачное решение, только imho размер бонусов в совокупности с легкостью их получения немного нарушил баланс игры, когда одно-единствкенное задание может существенно поднять команду в рейтинге. Я думаю, этот недостаток может более сильно проявиться при большем количестве команд-участников.
Спасибо за внимание 
|
С этим согласен. Сенкс. Учтем
3вероВоу вне форума
|
|
21.12.2005, 01:18
|
|
|
Пользователь
|
Сухой остаток от сказок.
Бонусы - оставить. Пересматривать бонусы в соответствии с КАЖДОЙ игрой, с КАЖДЫМ ее заданием. Размер бонусов не должен быть неимоверным, а позволять сломать преимущество или наоборот увеличить его на следующем после бонусного задании.
Действие бонусов ограничить до последнего или предпоследнего задания, для предоставления возможности эти бонусы обойти, в реальном бою, а не в прошедшем времени.
Ввести принцип как приехал-сделал последнее финальное задание - так и попал на пъедестал победы (если попал  ). Точнее не ввести, а придерживаться пункта правил.
Любое задание, включая финальное - должно давать возможность изменить расстановку сил, как это было в 1й игре, как это было в 3й игре.
Информацию по бонусам выдавать моментально после выполнения, а не через 40 минут. Агента на подсчете бонусов ставить такого, который не звонит по любому вопросам оргам, теряя наше же время, а принимает решение на месте, более того - КОТОРЫЙ продумывает ответы на ВСЕ вопросы команд относительно этого задания, и никому не звонит, а принимает решение сам. Грубо говоря - это не агент должен быть, а орг, притом орг высокого полета.
|
|
Witch_[S.Corps] вне форума
|
|
21.12.2005, 10:21
|
|
|
Пользователь
|
А вот у меня тоже предложение.
Организаторы определяют максимальное бонусное ВРЕМЯ (Tmax), которое можно заработать в каждом бонусном задании.
Расчет бонусов ведется следующим образом.
Команда, лучше всех выполнившая задание, т.е. набравшая максимальное количество баллов (n_max), получает максимальное количество бонусного времени.
Затем определяем "стоимость" (C) каждого балла путем деления Tmax на n_max. Умножив С на количество баллов для каждой команды, определяем, сколько бонусного времени заработала эта команда.
Пример - всеми нами любимое фотозадание  .
Организаторами установлено максимальное бонусное время Tmax=10 минут.
Команда А сделала 52 фото, команда Б - 74 фото и команда В - 38 фото. Победитель - команда Б.
"Стоимость" одной фото: C=Tmax/n_max=10минут/74=0.135 минуты, или 8.1 секунды.
Т.о., команда А получает 52*0.135=7.02 минут (или 7 минут и 1 секунду) бонусов, команда Б - 10 минут, и команда В - 38*0.135=5.13 минут (или 5 минут 8 секунд)
Можно также выбирать Tmax таким образом, чтобы сумма все бонусов за игру равнялась сумме всех штрафов.
Плюс такой системы - нормализация количества бонусов.
Минус - пока задание не будет выполнено всеми командами, невозможно будет узнать, кто сколько бонусов заработал. С другой стороны, в том же аэрохоккее была точно такая же ситуация.
Критикуйте
Smith вне форума
|
|
21.12.2005, 10:34
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Witch_[S.Corps
]Действие бонусов ограничить до последнего или предпоследнего задания, для предоставления возможности эти бонусы обойти, в реальном бою, а не в прошедшем времени.
|
Это было бы здорово, только тогда для этих заданий прийдется и подсказки отменять. Если отменить подсказки - нужно вводить автопереходы. А это уже несколько другая игра получится
Цитата:
|
]
Ввести принцип как приехал-сделал последнее финальное задание - так и попал на пъедестал победы (если попал  ).
|
Витч, КАК это сделать, не вводя автопереходы? Вариантов пока нашли только два -
1) применять штрафы во время игры, задерживая отправку заданий. Но имхо большинство команд не согласны с перспективами таких простоев.
2) выдавать штрафные задания. Это снова приведет к снижению динамики игры, потому что команды не будут брать подсказки, не зная, сколько времени они потратят на выполнение штрафных заданий. Существует также вероятность того, что кто-то не сможет справиться со штрафным заданием без подсказки, а это уже замкнутый круг получается.
Smith вне форума
|
|
21.12.2005, 11:52
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Smith
Цитата:
|
]Действие бонусов ограничить до последнего или предпоследнего задания, для предоставления возможности эти бонусы обойти, в реальном бою, а не в прошедшем времени.
|
Это было бы здорово, только тогда для этих заданий прийдется и подсказки отменять. Если отменить подсказки - нужно вводить автопереходы. А это уже несколько другая игра получится
Цитата:
|
]
Ввести принцип как приехал-сделал последнее финальное задание - так и попал на пъедестал победы (если попал  ).
|
Витч, КАК это сделать, не вводя автопереходы? Вариантов пока нашли только два -
1) применять штрафы во время игры, задерживая отправку заданий. Но имхо большинство команд не согласны с перспективами таких простоев.
2) выдавать штрафные задания. Это снова приведет к снижению динамики игры, потому что команды не будут брать подсказки, не зная, сколько времени они потратят на выполнение штрафных заданий. Существует также вероятность того, что кто-то не сможет справиться со штрафным заданием без подсказки, а это уже замкнутый круг получается.
|
Насколько мне известно - у Оргов есть идеи по этому поводу.
|
|
|
|
21.12.2005, 18:26
|
|
|
Пользователь
|
я за штрафные задания, это как в биатлоне, когда игрок промахивается, идет на штрафной круг.
при этом можно придумывать такие штрафы, которые не требуют разгадки и будут адекватные штрафному времени, которое будет у команды.
зато экипажи не будут стоять
к.
|
|
kolka вне форума
|
|
21.12.2005, 20:49
|
|
|
Пользователь
|
Любой штраф должен быть построен так, чтобы за время его выполнения его бы можно было свести к нулю или максимально сократить. Не сделал - твои проблемы. Сделал - маладца, поимел преимущество.
Коля, спасибо аз пример с биатлоном - как я уже говорил - ДАЖЕ В БИАТЛОНЕ - ФИНИШНАЯ ЛЕНТА - ОДНА. Для ПОБЕДИТЕЛЯ.
|
|
|
|
22.12.2005, 00:53
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
]Любой штраф должен быть построен так, чтобы за время его выполнения его бы можно было свести к нулю или максимально сократить. Не сделал - твои проблемы. Сделал - маладца, поимел преимущество.
|
Штраф - да. Вопрос - что делать с бонусами? Система подсчетов 5-го подразумевает не только кнут, но и пряник, и зачастую размеры этого пряника очень велики, т.е. больше, чем надо, но...
Мое мнение - изюминка 5го состоит именно в его многогранности, которая зачастую выражается в этих самых пряниках. Отступление от канонического формата 1 игрвое+ндцать поисков, развлекухи для КЦ - элементы, делающие лицо 5го элемента (сорри за тавтологию).
ИМХО возможен вариант, при котором команда, имеющая некоторую сумму штрафного времени к предпоследнему или последнему заданию может получить доп. задание на котором у нее будет шанс за меньшее время эти штрафы отыграть.
|
|
Pete[LAMERS] вне форума
|
|
22.12.2005, 14:39
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Pete[LAMERS
]
Цитата:
|
]Любой штраф должен быть построен так, чтобы за время его выполнения его бы можно было свести к нулю или максимально сократить. Не сделал - твои проблемы. Сделал - маладца, поимел преимущество.
|
Штраф - да. Вопрос - что делать с бонусами? Система подсчетов 5-го подразумевает не только кнут, но и пряник, и зачастую размеры этого пряника очень велики, т.е. больше, чем надо, но...
Мое мнение - изюминка 5го состоит именно в его многогранности, которая зачастую выражается в этих самых пряниках. Отступление от канонического формата 1 игрвое+ндцать поисков, развлекухи для КЦ - элементы, делающие лицо 5го элемента (сорри за тавтологию).
ИМХО возможен вариант, при котором команда, имеющая некоторую сумму штрафного времени к предпоследнему или последнему заданию может получить доп. задание на котором у нее будет шанс за меньшее время эти штрафы отыграть.
|
Что для одного донус, то для друго штраф(С) Народная мудрость, перефразированная
Я ж о том и ратую - ЛУЮБОЕ преимущество или наказание в игре - должно быть интересным, должно быть как минимум ЗАДЕКЛАРИРОВАНО взламываемым. Как это сделать - это уж не наши, к счатьсю, пролемы, но вот это как раз-то внесет интерес. Например. Получили мы статистику. Видим опережение кого-то кем-то  на 28 минут. Нам дают задание. Сделаете - меняются знаки. То етсь кто опережал - отстает. Не сделаете - вдвойне получаете время отставания. Разумеется, такое же задани в таком случае должна получить и команда, на преимущество которой претендуют. Да, разумеется, это потребует многоходовой проверки игры, различнейших вариантов, но ведь на то они и орги, они ж у нас не тупые, вроде? А гре это еще больше добавит многогранности.
Подсказки можно развести. Взял подсказку по поиску - хочешь ее компенсировать - возьми задание где тупо написана улица, пусть едут туда в свободное от задания время и ищут. Найдут - МАЛАДЦА, КАК ЗАВУТ, Да? - не сделают - ваши проллемы. То есть все время должна быть свобода выбора рискнуть - проиграть много - или выиграть много, и свобода - любая команда должна быть в состоянии изменить свой статус - путем нечеловеческого напряжения - но изменить. Частично согласен с системой Смита, только вот в математике у меня слабо, у нас для этих случаев Дима есть  .
И все же один пункт я оставлю - финишная черта. Приехал - сделал - закончил. ПУсть даже ценой задержки задания. Или, к примеру так.
Есть вариант. Или ждите задержки, или пробуйте расколость это задание не как другие а через гораздо более сложный алогритм - опять же учитывая за что штрафы - за поиск - пусть поисковики отдуваются - к тому же круглику можно вывести и через тьму таракань, а догадались куда их выводят - молодцы, пжалте, никто не запрещает. Штаб протупил - дать им поломать голову.
Просто это потребует действительно два месяца готовить игру - зато каждая из них будет шедевром, каким была Эра.
|
|
|
|
23.12.2005, 09:54
|
|
|
Пользователь
|
еще одно большое пожелание оргам от команды "Стальные Ёжики" - сократить до минимума общение команд и организаторов в случаях, не предусмотренных сценарием игры.
мы понимаем стремление оргов подсознательно помогать всем командам в преодолении проблем в игре, но если это "телефонное право" получит такое же развитие, как и в Автоквесте, то играть станет неинтересно, т.к. все соревнование сведется к тому, кто первый дозвонится организаторам
спасибо
к.
|
|
kolka вне форума
|
|
| Опции темы |
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид