На сайт
Старый 19.07.2012, 14:11   #10
Unkillem
Местный

Цитата:
Сообщение от Amerikanets Посмотреть сообщение
Открытое письмо организаторам чемпионата "Лига чемпионов"

Денис,
Всем нам безусловно нравится данный формат соревнований, но мне кажется, что текущей регламент нуждается в оптимизации.
Попытаюсь объяснить свою позицию на примере вчерашней гонки.
Для сравнения возьмем результаты меня и Скобликова Влада (Влад, поздравляю с победой ):
Карты, на которых ездили:
- Влад: 14, 6, 5, 10 (если не ошибаюсь)
- Я: 10, 5, 6, 14
Одни и те же карты
Обгоны:
- Влад: 3+2+2 (в трех заездах)
- Я: 3+1+3 (это учитывая штраф за нарушение против Дениса Манило)
Одинаковое количество (даже если не брать во внимание тот факт, что обгонять гонщиков, которые ехали на 14 и 5 картах было посложнее, наверное, что гонщиков на 3 и 7, ну да ладно, допустим, одинаково сложно)
Места по времени круга:
- Влад: 4, 1, 5, 3
- Я: 1, 2, 1, 4
Вопрос: "в чем сила брат"?
Сила оказалась в том, что Влад стартовал с 5, 8 и 4 позиций, а я стартовал с 8, 7 и 8 позиций.
Получается, что показав примерно равные показатели "эффективности" гонки, Влад занял 1 место, а я 4 только из-за разницы наших стартовых позиций, при том, что я еще и время круга показывал быстрее.
Как по мне, то это немного несправедливо.
Выходит, чтобы выиграть Лигу сейчас, нужно:
1. чтобы тебе повезло показать 4-5 время круга в первой группе
ИЛИ
2. сознательно не ехать в полную силу, чтобы, не дай Бог, не показать лучшее время и не стартовать "з самого заду".
Лично мне оба варианта абсолютно не нравятся. Я прихожу, чтобы показывать максимально возможный результат. Я хочу ехать быстрее. Мне неинтересно "не выкладываться на полную" или снимать ногу с педали газа на последних 5-10 метрах круга.

Текущий регламент отлично работал, когда разница между картами была около 1 сек - тогда была достаточно высокая вероятность пробиться с последнего места хотя бы в первую тройку. При текущей разнице картов, возросшем мастерстве пилотов (это не может не радовать ) и супербыстрых новых конфигурациях трека данная вероятность намного меньше.

Какие мои предложения:
1. увеличить разницу между картами: 2-3 карта в 0,2-0,3 десятых, 2-3 карта в 0,5-0,7 десятых, 2-3 карта в 0,8-1,0 секунды. Легко ли это сделать и стоит ли - спорный вопрос.
2. обсудить изменения в регламенте, а именно:
- квалификация проходит также, как и сейчас
- после квалификации судьи закрепляют за каждым картом позицию на стартовой решетке: самые быстрые назад, самые медленные вперед (в том, что это можно достаточно объективно делать, мы убедились на "Суперперцах" спасибо организаторам)
- гонщик, показавший наилучшее время в квалификации, первым выбирает стартовую позицию вместе с картом: он может выбрать стартовать первым, но на плохом карте, последним на быстром, или то, что сейчас приносит наибольший результат - 4-5ым на среднем карте. Вторым выбирает стартовую позицию пилот, показавший второе время, ну и так далее.
- далее все как сейчас - после заездов всех групп формируется список по времени, и опять пилот, показавший наилучшее время, первым выбирает стартовую позицию.
- очки начисляются по сегодняшней схеме: место + время + обгоны (можно даже оставить увеличение веса каждого последующего обгона, как было на вчерашней лиге)
- нельзя стартовать с одинаковых позиций в трех заездах, учитывая и ту, на которой стоит карт, который использовался данным пилотом в квалификации - то же, что и сейчас - нельзя ездить на одном карте более одного раза.
Что мы выигрываем в таком случае:
1. Пилот, оказавшийся самым быстрым по времени, первым делает свой выбор: он может выбрать первую позицию и защищаться, но врядле покажет хорошее время и может вылететь во вторую группу; он может взять среднюю позицию, он также может взять и последнюю позицию и заработать максимальное количество очков - но это будет ЕГО выбор, и я считаю, что это справедливо. Остальным достанутся оставшиеся позиции.
2. Карты справедливо расставлены по решетке - самый быстрый карт всегда последний и, соответственно, не получается, что показав лучшее время и вынужденный стартовать с последнего места, пилот должен брать не самый быстрый карт, если на всех быстрых он уже ездил (теоретически такое возможно, хоть и очень сложно ). Даже если судьи не угадали с расстановкой картов, никакой проблемы в этом нет - все видят какой карт "не едет на свою позицию", и, соответственно, он остается самому последнему по времени человеку - что, как по мне, достаточно справедливо.
3. Максимально возможное равенство условий для всех пилотов: все стартуют на одинаковых картах с одинаковых позиций.
4. Очень сильно снижается воздействие удачи при получении самых выгодных стартовых позиций.
5. Обгоны все равно будут, стартовать не с первого ряда все равно нужно будет, чтобы набрать бОльшее количество очков, чем соперники.

В общем, это мои мысли.
Мне кажется, что такие изменения в регламенте будут способствовать более справедливому начислению очков и повышению квалификации всех пилотов.
Будет за что сражаться и ради чего показывать наилучшее время!
Можно даже провести какую-то "тестовую" лигу, чтобы посмотреть, как все может работать.

P.s. если у кого-то есть другие мысли по этому поводу, давайте обсуждать. Возможно это только мне кажется, что все не совсем справедливо.
Буду настаивать на предложении Олега по поводу выбора места старта быстрейшего в предидущей сессии. Пятерка тебе за мысли, реально не очень справедливо

Опции темы
Опции просмотра