На сайт

Вернуться   Жажда Скорости :: первый картинг-центр в Киеве > Картинг-центр "Жажда Скорости", г. Киев > Соревнования

Соревнования Раздел, посвящённый чемпионатам, а также эстафетам и их квалификациям :) Обсуждение всех аспектов уже прошедших или только планируемых соревнований.

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2016, 12:31   #11
dio
Пользователь

Привет.

Я тут уезжал на несколько дней и такой скандал пропустил ))

Теперь серьезно. Ситуация действительно противоречивая.

Если говорить юридическим языком, то Дима Хавило прав. Введенное в этом году правило s-ки обязывает пилотов, зашедших в равных, оставлять место друг другу до выхода из связки поворотов. И выданный Владом штраф строго соответствует букве закона.

В то же время, в этот раз были такие нетипичные обстоятельства:

1. Впервые (если не ошибаюсь) со времени введения этого правила гонка проходила в дождь. И очевидно, что здесь оно нормально не работает.
Пытаться удерживать внешний радиус на мокрой трассе - самоубийство. Там больше воды и грязи, и в лучшем случае ты потеряешь время, а в худшем тебя развернет.
Именно поэтому Игорь вполне благоразумно не пошел по внешке дальше первого апекса. При этом я уверен, что посуху он бы попытался удержать равную до следующего поворота.

2. Правило s-ки было придумано из-за тех случаев, когда атакующий пилот вскакивает во внутрь в первом повороте, допускает боковой контакт с соперником, отчего того сносит/сдвигает на внешний с потерей скорости, а дальше режет траекторию к апексу следующего поворота, формально выйдя из равных. В такой ситуации у его соперника остается внутри передний бампер, он уже не успевает вытормозиться и остается в колесах или разворачивает захлопывающего калитку соперника.
Наша ситуация была другая - Антон не атаковал, а защищался. Игорь даже не думал ехать в равных в связке.

Как результат после просмотра видео инцидента начисление штрафа вызывает недоумение у многих.

В этой конкретной ситуации я хочу взять на себя ответственность и выбрать здравый смысл, который идет в разрез с буквой закона.
А именно - не начислять штраф Ткаченко.

Конечно, если Дима вдруг захочет подать в суд, он легко выиграет это дело. Но, надеюсь, до этого не дойдет.

Мы попытаемся к следующей Лиге адаптировать правило s-ки, чтобы в будущем здравый смысл соответствовал официальным формулировкам. Ваши предложения приветствуются.

З.Ы. Ситуации, когда оглашенный состав призеров меняется позже - очень неприятные. Я согласен, что нужно делать все, чтобы их избежать. И если ошибки в подсчетах могут случаться, то решения по спорным ситуациям все же нужно принимать до награждения. Даже если потом окажется, что судья ошибся.

З.З.Ы. Влад - хороший судья. Лучше, чем он сейчас в прокатном картинге как минимум в Киеве нет. Он не боится принимать на себя ответственность за непопулярные решения. Что было особенно заментно на недавнем Кубке Городов. Судья - это не дипломат, который разруливает острые ситуации, минимизируя негатив и недовольство всех сторон. Судья - это палач, который обречен на нелюбовь большинства участников.
Да, он иногда ошибается и не всегда все видит. Он же человек. Да, он не любит признавать свои ошибки. Но он и не должен каждый раз извиняться. Достаточно того, что он тяжело их переживает.

Поэтому, особо недовольным еще раз настоятельно рекомендую посудить несколько заездов. Давайте прямо в следующую среду.

Последний раз редактировалось dio; 23.09.2016 в 12:35.
dio вне форума   Ответить с цитированием