| Архив Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой |
18.05.2007, 12:19
|
|
|
Пользователь
|
Часовая гонка на выносливость!!!
Привет!
Спешим сообщить, что в воскресенье, 27 мая впервые в истории будет проведена гонка на выносливость. Участникам предстоит провести за рулем карта 1 час без остановок. Гонка обещает стать настоящим испытанием на прочность для каждого из участников.
Начало в 10.00, стоимость 250 грн.
Приглашаются все желающие, показывающие время на круге менее 44 секунд.
В заезде принимает участие 10 пилотов. Если количество участников превысит 10, они будут разбиты на группы по результатам квалификации.
На протяжении гонки у каждого из участников будет два обязательных пит стопа. Каждый участник самостоятельно решает, когда сделать пит стоп, при этом первый пит стоп должен быть сделан не раньше 20-го не позже 35-го круга, а второй – не раньше 50-го не позже 65-го круга. Продолжительность пит стопа – 2 минуты, на каждом пит стопе участник меняет машину на запасную.
Победителем гонки становится участник, проехавший наибольшее количество кругов за 60 минут. В случае равенства кругов побеждает участник, финишировавший раньше.
З.Ы. Настоятельно рекомендуем тренировать руки.
|
|
dio вне форума
|
|
18.05.2007, 21:55
|
|
|
Местный
|
Всё хорошо, но, блин, в такой гонке нужно знать на каком месте едешь и с каким отрывом, а после первого пита табло перемешается, о чём мы и говорили на Лиге...есть какой-то выход?
Я не против схемы, наоборот, лучше уж без табло, но со сменой машин. Но может можно со всем и сразу.
P.S.
А командный зачёт будет?
|
|
madlopt вне форума
|
|
19.05.2007, 14:42
|
|
|
Местный
|
Если карт уступает на круге секунду, то за 35 кругов можно отстать на круг?
Или должно получится нормально? Или запланировано кто на какую "запасную" пересядет?
MotorManiac вне форума
|
|
19.05.2007, 18:42
|
|
|
Местный
|
Кстати да. Я могу ехать на хреновой тачке, буду знать, что (к примеру) 10-ка классная, дождусь её на пит-стопе, заеду и пересяду специально в неё. Это не есть хорошо. Гонщики могут договориться между собой, двое на классных тачках будут меняться всю гонку и сделают всех.
|
|
madlopt вне форума
|
|
19.05.2007, 19:43
|
|
|
Местный
|
Предлагаю вариант.
Разбить карты на три(из-за двух пит-стопов) группы: медленные, средние, быстрые.
Каждому гонщику по жребию распределить по одному карту из каждой группы, то есть каждый гонщик имеет право садиться только в один из этих трёх картов и ехать в нём не более одного раза.
А где-то на видном месте (под табло, например, а лучше до въезда на пит-лейн, главное, чтобы было хорошо видно и гонщик успел свернуть на пит, увидев нужную информацию) выстроить в линию номера картов, какие в данный момент на пите.
То есть, каждый гонщик будет видеть, какие карты сейчас на пите, если его карт есть, он может заехать, но если он хочет проехать на другом карте следующую часть дистанции, ему прийдётся подождать. пока тот кто на нём едет не заедет на пит. Здесь есть недостаток в том, что может так получится, что карт перехватят и прийдётся ехать на оставшемся, но всёравно на всех трёх гонку проедешь.
Допустим, карты распределены так:
Быстрые: 12,13,7,10.
Средние: 11,8,9,1.
Медленные: 2,3,4,5.
+один запасной, допустип это 6-ка.
Распределяем (написал просто по порядку) карты на 10 человек.
1-2,11,12
2-3,8,13
3-4,9,7
4-5,1,10
5-2,11,12
6-3,8,13
7-4,9,7
8-5,1,10
9-2,11,12
10-3,8,13
Десятка гонщиков едет в гонке, значит два карта всегда будет на пите(+запасной).
Получается, что каждый карт повторяется не более 3 раз, то есть, гонщик без карта не останется в любом случае. Единственное что, первыми на пит-стоп могут заехать только те гонщики, карты которых находятся на пите.
В случае, если карт заменяется на запасной, лучше не менять его номер (там, где будет уведомление о картах на пит-лейн), а просто уже на пит-стопе сообщать гонщикам, об этом, чтобы не было неразберихи в гонке.
Есть такой тактический момент, если мой соперник ждём мой карт, то я могу ему его не давать, задержать пит-стоп до последнего разрешённого круга, чтобы он отпитился вне разрешённого промежутка или вообще, чтобы у него кончилось топливо. Чтобы предотвратить это, можно сократить окно пит-стопов с 15ти до 10ти кругов, если даже такое случится, то гонщик не остановится на трассе, а судьям нужно будет учитывать, что если кто-то отпитился на круг позже, но не имел возможности поменять машину раньше, то это не его вина.
|
|
madlopt вне форума
|
|
21.05.2007, 11:17
|
|
|
Местный
|
Сашка Шегера предложил сделать тоже самое, что я написал, разделить карты по группам, но гонщикам карты не распределять, просто каждый должун будет обязан проехать всю дистанцию на картах из трёх групп, так больше возможностей для стратегии и меньше проблем. А на пите показывать не номера картов, которые в боксах, а их группы. То есть, "1,2" - означает, что в боксах карты первой и второй группы.
P.S.
И может организаторам стоит хоть ответить что-то, а?
|
|
madlopt вне форума
|
|
21.05.2007, 17:29
|
|
|
Пользователь
|
Сдается мне что сложнее всего будет как раз объективно распределить карты на эти самые группы. Может их (групы) сделать динамическими? Например:после 20го круга карты квалифицируются по лучшему времени круга и разбиваются на 3 группы, исписок групп вывешивается на табло. Рядом в строке группы вешаются номера картов этой группы которые имеются на пите. После 50го круга рейтинг при необходимости корректируется. А?
|
|
IceMan вне форума
|
|
23.05.2007, 09:25
|
|
|
Местный
|
В целом, согласен с Айсманом. Для упрощения, лучше не вывешивать номера картов, а только номера групп, а на пите все должны будут знать, что к чему и кому в какой карт садиться. И распределять лучше не по времени, а по уму  Всмысле, если явно медленный гонщик едет на быстрой машине, то это ещё не значит, что она медленная.
|
|
madlopt вне форума
|
|
24.05.2007, 19:06
|
|
|
Пользователь
|
Привет!
Похоже, обсуждение сводится к максимально справедливому определению победителей, включая распределение картов и возможность тактического планирования.
При этом, чем "справедливей" схема, тем более сложно ее воплотить без сбоев. Особенно в первый раз.
Так, к примеру, в предлагаемой схеме разделения картов на группы, с очень большой вероятностью каждый участник, едущий на карте сильной группы, будет максимально оттягивать свой пит стоп, тем самым не давая возможность отпистопиться остальным, претендующим на его карт. Контрмерой могло бы стать более жесткое ограничение максимального количества кругов на карте сильной группы (по сравнениню с другими группами), но тут наверняка возникнет путаница в подсчетах.
Есть предложение в первой гонке на выносливость сделать упор именно на выносливость. Кто сможет продержаться на трассе 1 час, не потеряв при этом темп. Карты таки делятся на 3 группы, но еще до начала заезда каждый участник знает, когда ему нужно заехать на пит стоп и на какой карт из другой группы он должен пересесть. Таким образом, мы будем загонять участников на пит стоп в заранее известном порядке, а время пит стопа можно сократить до 1 минуты. Конечно, при такой схеме теряется возможность тактического планирования пит стопов, но остается справедливая схема определения самого быстрого из самых выносливых  .
Никто не возражает?
|
|
dio вне форума
|
|
25.05.2007, 11:06
|
|
|
Пользователь
|
Нормально для первого раза. А потом посмотрим что получится, можно будет на будущее скорректировать.
|
|
IceMan вне форума
|
|
25.05.2007, 11:14
|
|
|
Местный
|
Согласен, лучше исключить возможность такического планирования ради максимально равных условий, более простой схемы и чёткой организации.
А после гонки уже будет понятно, что можно сделать лучше.
P.S.
Давайте пит-стопы не сокращать до 1 минуты, чтобы было время на непредвиденные обстоятельства.
|
|
madlopt вне форума
|
|
25.05.2007, 22:44
|
|
|
Местный
|
"покататся" это наверно больше для корпоративистов, мы же вроде больше соревнуемся нежли катаемся. Кроме того, мы же не первый раз едем, чтобы всю дорогу ехать "вципившись в руль", тем более что это не Бровары.
Непредвиденные обстоятельства занимают 6 кругов (4 минуты - замена заднего колеса как год назад даёт -6 кругов). Так что 2 мин вполне нормально, чтобы без спешки осуществить питстоп при штормово-лавинной пересадке/дозаправке/накачке шин (это же всё тоже есть в плане ТО на питстопе?). Опять же если народу будет >10 то машин может быть <10 что пойдёт на пользу спорту?
А тактическое планирование вообще можно как-то минимизировать если не будет умышленного остановки в поворотах, езды по блокирующей траектории со старта. Кроме того что там с синим флагом? Не знаю как там у них в Испании, у нас круговые могут быть (из-за техники конечно же).
MotorManiac вне форума
|
|
28.05.2007, 16:14
|
|
|
Пользователь
|
И?
кто поделится впечатлениями????
|
|
Yorik вне форума
|
|
29.05.2007, 12:20
|
|
|
Местный
|
Дублирую на очередном форуме.
Схема была такая: после практики поделились на случайное число на две группы, стартовое поле по времени на практике. Обе группы едут на равных. Победитель определяется по большему числу кругов(при одинаковом числе, по времени), 2 обязательных пита с пересадкой в другой карт, питы заранее определены для всех, карты тоже. Карты поделены на 3 группы (сильные, средние, слабые). У опытных гонщиков проблем с усталостью не было, старт решал очень много, что для меня было удивительно. Сам застрял в медленных и потерял секунд 25, отстал на круг, я на победу не расчитывал, но и на отставание в круг тоже.
Прикольно было, залил на пите себе за шиворот воды, через кругов 5-10 уже было сухо(и комфортно  ). Машины распределены были вроде как на равных, но почему-то 10-ка отнюдь не медленная была засчитана, как медленная. Ну и конечно в течение гонки машину могут убить, что произошло с копейкой, на которой я финишировал. По сути, я ехал на 3х тачках, 2 из которых были медленными, неплохо ещё проехал, при таком раскладе, гы.
Поздравляю Игоря Яценко, первого победителя часового ЛеМана на ЖС! МоторМаньяк отстал всего на секунду, третьим был Паша Денисов, четвёртым Виталий Процюк.
|
|
madlopt вне форума
|
|
30.05.2007, 09:20
|
|
|
Администрато? ?
|
|
|
admin вне форума
|
|
01.06.2007, 09:54
|
|
|
Местный
|
В следующий раз, предлагаю распределять группы в шахматном порядке исходя из квалификации. Допустим, все чётные в первой группе, все нечётные во второй. Так группы будут примерно равны по силам.
И надо что-то делать с распределением пит-стопов, чтобы не получилось снова, что кто-то на быстром карте едет 35 кругов, а кто-то на 25, а потом те же люди садятся на медленный карт, первый на нём едет 25 кругов, а второй 35, за час 20 заранее проигрышных кругов - это капут.
И дабы не было непоняток с подсчётом на финише, предлагаю считать дистанцию не по времени, а по кругам. 90 кругов - часовая, 180 кругов - двухчасовая.
|
|
madlopt вне форума
|
|
07.06.2007, 13:06
|
|
|
Местный
|
Цитата:
|
Сообщение от madlopt
И дабы не было непоняток с подсчётом на финише...
|
В обстоятельствах когда датчик не следует за пилотом поступать необходимо следующим образом:
1. На старт гонки выходят абсолютно все возможные карты. Запасные карты сразу после "отметки" на стартовой линии едут в гараж в ожидании первого питстопа.
2. Питстоп должен начинатся в момент отсечки времени, (а не при при остановке на взлётно посадочной полосе). Тут же происходит смена карта и пилот тянет его на бреющем полёте к линии старта, где стартует по окончании тарировочного времени.
MotorManiac вне форума
|
|
07.06.2007, 21:47
|
|
|
Местный
|
Лучше просто загонять всех в боксы одновременно в один момент по лидеру, на Лиге с Денисом такая схема уже обсуждалась, реально за 2-4 минуты проверить все карты, поменяться и выпускать народ с теми же отрывами, что и при остановке гонки, с точностью до полсекунды. Я думаю, это самый правильный вариант, и на табло будет всегда реальная картина.
|
|
madlopt вне форума
|
|
07.06.2007, 22:04
|
|
|
Местный
|
Табло будет паказывать правильно только в одном случае. Причём в этом случае не нужны будут вообще никакие ухищрения, все замеры пройдут автоматически.
Вариант с остановкой всех (в т.ч.гонки) внушает сомнения на счёт самого названия марафонской гонки нарушая непрерывность её течения. А если при этом обнулять хронометраж то что это за марафон? Кроме того это ничем не лучше моего варианта питстопов, не говоря про остальные и общие подсчёты.
п.с. надеюсь понятно что тот единственный случай это когда пилот ездит со своим датчиком всегда.
MotorManiac вне форума
|
|
12.06.2007, 16:45
|
|
|
Местный
|
А на пит-стопе ты что гонку не пре6рываешь? Какая разница,ч то ты сам стоишь 2 минуты, что со всеми остальными? За 2 минуты лично я не успел выйти из гоночного ритма, мне казалось, что пит был секунд 30.
|
|
madlopt вне форума
|
|
| Опции темы |
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|