Цитата:
Сообщение от Unkillem
[url]Видно плоховато
|
VLC player умеет грамотно осветлять видео. по крайней мере на своей камере проверял - отлично получается. В отличии от того же VirtuelDub с фильтрами, VLC как-то более "по-умному" оперирует с яркостью/контрастом и действительно вытягивает информацию с темных участков, а не осветляет весь кадр равномерно.
если что - порядок действий:
* Вначале можно поиграться с настройками яркости/контраста в режиме просмотра, а потом сконвертировать с выбранными параметрами. Для этого:
* Открыть файл, в верхнем меню выбрать "Инструменты" -> "Эффекты и фильтры"
* В открывшейся вкладке выбрать "Видео эффекты", после чего:
* Отметить флаг "Настройка изображения" и попробовать подобрать параметры "Яркость" и "Контрастность" так, чтобы стало видно то, что было затемнено (как правило достаточно тянуть вправо соответствующие регуляторы до наступления "просветления")) )
Если все гут, можно переходить к конвертированию, предварительно подключив настройки яркости/контраста в фильтры выходного потока, для этого:
* "Инструменты" -> "Настройки", внизу-слева отметить "все" (по умолчанию, там скорее всего будет стоять "простые")
* В пункте "Вывод потока" развернуть подпункт "Выходной поток", в котором:
выбрать "Перекодирование", где:
* Отметить флаг "Свойства изображения" (будет чуть ниже, если прокрутить все окно "Перекодирование выходного потока")
* Нажать "Сохранить"
Можно для верности еще отметить на странице расширенных настроек в пункте "Видео" -> "Фильтры" тот же флаг "Свойства изображения" 2 раза (там 2 одинаковых блока - один "Модуль видео-вывода" и еще под ним - "Модуль деления видео"). Но я не уверен, нужно ли это делать (но на всякий случай отмечаю)
Потом собственно к конвертированию. Важно продолжить в том же окне проигрывателя, т.к. он имеет привычку сбрасывать настройки видео-фильтров после закрытия. правда не всегда, так что при повторной обработке другого файла стоит проверять как он выглядит при воспроизведении и если что, настраивать яркость/контраст снова. Зато весь геморой с настройками выходного потока и описаные ниже настройки параметров упаковки повторно настраивать не надо)
Список действий необходимых для пересохранения файла в том виде, который был после настройки яркости/контраста:
* Медиа(1-й пункт в верхнем меню) -> Конвертировать/Сохранить
* кнопка "Добавить" (на вкладке "Файл" вверху-справа) - выбрать нужный файл (по сути еще раз тот, который уже открывали для проигрывания и настройки фильтров)
* Кнопка "Конвертировать/Сохранить" внизу на той же вкладке
* Потом внизу в разделе "Настройки" крайняя правая кнопка (на которой при наведении мышкой подсветится "Создать новый профиль") откроет меню создания нового профиля (можно использовать один из существующих, но я подбирал под себя в наиболее общий формат)
* В меню создания нового профиля нужны первые 3 вкладки - "Инкапсуляция", "Видео-кодек", "Аудио-кодек", по ним по порядку:
* Инкапсуляция - я выбирал "AVI"
* Видео-кодек - поставить флаг "Видео" и выбрать из списка "H-264", в поле "Битрейт" ввести 0 (останется оригинальный битрейт видео, насколько я понял), "Частота кадров" - я вводил 30, но можно тоже попробовать 0, остальное оставить как есть (Масштаб = 1, итд)
* Аудио-кодек - отметить флаг "Аудио" и выбрать "Битрейт" = 128, "Каналы" = 2, "Частота" = 48000 (можно поиграть со всеми параметрами, если что-то не получится)
* Ввести вверху "Название профиля" - любое название
* Нажать "Сохранить"
* Потом выбрать созданный профиль по введенному ранее названию из списка "Профиль" внизу.
* Выбрать директорию сохранения и ввести имя файла в поле "Конечный файл"
* Нажать "Начать"
вся хрень работает в потоковом режиме, поэтому конвертация может занять примерно столько же времени, сколько длится само видео. Во время конвертации внизу если правильно помню, будет отображаться текущее время видео. Само видео, скорее всего, отображаться не будет. Когда перестанет писать текущее время - можно проверить сохраненный файл.
У меня возникли проблемы с нарезкой созданного файла после конвертации - тот же VirtualDub его не понял, зато отлично справился Boilsoft Video Splitter (там достаточно тривиальный интерфейс)
Важно скармливать VLC именно оригинальный файл с камеры.
Если что-то не получится, можешь сбросить мне непорезаную запись с камеры, я проверю, можно ли ее вытянуть в принципе, - у меня-то уже все настроено.
Если что, для общей пользы позже могу выложить скрины с описанием необходимых действий. Я использовал русскоязычную версию VLC, но думаю в английской все будет так же)
Если вдруг получится, для ночной лиги, думаю будет полезно.
p.s. если че, буду на форуме после обеда.