§ 5 Окончание гонки.
Мой второй отрезок окончился в 22 с лишним часов и я не попал на ужин закончившийся в 22:00, но команда это предусмотрела и после небольшого бутерброда слегка уснул. В полночь я проснулся и заступил на радио дежурство сменив Борна, который ушёл спать до своих утренних отрезков. Тем временем на трассе уже ехали пара наших ночных пилотов, стабильно наматывая свои круги, за исключением пары запоминающихся происшествий.
Внезапно мы догнали команду "стрела эмиратов" (OAE Arrow RT) которые находились уже на пятом месте (хотя стартовали прямо за нами) но они пропускать нас не спешили, пробовали ехать за ними, перед ними, и их постоянные контр атаки не давали показывать время о чём я сообщал своему пилоту. В конце концов во время обгона когото из отстающих на круг, мы оторвались. Такая же но более драматическая ситуация была и с одной из российских команд. Чего-то они там сцепились и менялись позициями по несколько раз на круге, что сказывалось на времени. В итоге ко мне подошёл человек в наушниках, проводах и микрофонах из их команды и резонно предложил сообщить нашему водителю чтобы они перестали толкаться и поехали паровозиком с нормальным временем. Т.к. с этим нашим пилотом не было обратной связи мне не сильно было понятно что там происходит. И я собственно и порекомендовал нашему пилоту подумать как изменить тактику на более скоростную. После питстопа наших команд к нам подошёл и их пилот, но наш кудато ушел, и по расказам нашего пилота о инциденте, я так понял что ничего плохого что они не встретились в гаражах.
Тем временем начались технические питстопы у всех команд.
Несмотря на то что карты имея более мощный мотор и более мощный корпус и броню, обеспечивающую высокую надёжность и неизменность ТТХ при марафонских гонках, администрация предусмотрела тех питстоп который включает:
- замену передней резины опять на новую(с колёсами);
- замену троса газа;
- замена воздушного фильтра;
- переобжатие подшипников задней оси, и креплений элементов рулевого управления;
- смазка ШС рулевого управления, тормозов и регулировки сидений;
- возможность обновить рекламу на борту.
На тех питстоп команды заезжают парами начиная с 50% гонки (2 часа ночи), в порядке присвоенных жеребьёвкой номеров. Время питстопа у всех одинаково и равно 8мин, хотя обычно хватает и 6мин. Учитывая что наш номер был самый большой, то на этот питстоп мы заходили самими последними спустя 2,5 часа после начала этих питстопов. В результате мы ситуативно поднялись на 4е место, а если бы команда с сейшельских островов не имела №25 и не заходила вместе с нами то мы как будто могли бы быть и в тройке...
В этот радостный для нас момент нас пригласили в гараж, специальным флагом. Любопытно как всё продумано с лампой подсветки судьи (примечательно что в гонке я ниразу на него не смотрел)
Засняв весь процес питстопа на камеру и проводив машину в гонку, не ожидая ничего плохого, я в пятом часу, вернулся в гараж сел на стул и тут же выключился, что-то сильно хотелось спать.