Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2005, 21:48   #24
MotorManiac
Местный

Отправить сообщение для MotorManiac с помощью ICQ

Для поддержания дискуссии, в преддверии печати окончательных результатов, свои 5 коп.

Прибывши на тренировку, первый мой заезд прошёл на потенциально слабом карте №2. В результате как я не старался держать руль и следить за траекторией я не мог ни к кому приблизится. Из этого у меня поначалу сложилось весьма печальное представление о шансах в этапе. Слава богу второй заезд прошёл на почти самом сильном карте №3, где всё стало на своё место. Тут же произошло самое впечатляющее проешествие за weekend - разворот на 360град. Обгоняя Костю на стартовой прямой, и сняв перекрытие до 10%, идя уже впереди по внешней траектории но касаясь картами (из-за чего не удалось обогнать полностью), я якобы сильно начал закладывать левый поворот, в результате задняя часть борта моего карта упёрлась в соседний карт и заднюю ось сорвало, компенсировать рулём было не возможно т.к. Костя с переполненым чувством своей правоты продолжал доворачивать меня. Поняв это и увидев что меня несёт в покрышки внутри поворота я успел сразу замкнуть тормоза (чтобы уменьшить неизбежный удар), полный разворот на 200град, задние колёса сходят с асфальта, спиной влетаю в покрышки, перёдок доворачивает в правильном направлении завершая полный разворот, и карт садится на дно. Ужасу добавляло, мысль о, возможно, закопанной за покрышками бетонной стене, как это сделано в последнем повороте, причём тамошняя стена почемуто прикрыта несжимаемыми покрышками от грузовика. В общем максимальная скорость, пересекающийся м/д собой тормозной след уходящий с полотна трассы, полёт спиной вперёд создавал ощущение типа вот этого.

Вообще (как на тренировке, так и в гонке) все результаты были не близкими, а противоположными, чем этап и запомнился.

В гонке все впечатления связаны, как и на первом этапе, с террористической группировкой под кодовым именем "Бабский десант" которая под видом участниц присутствовала в заездах. Именно благодаря ей результаты оказались крайними. Как и на первом этапе, вождём и лидером группы была некая Задорожная Н. которая по сумме штрафов против меня опередила всех. Так, дождавшись того единственного заезда где мы ехали вместе, при старте с третьей, внутренней, позиции она монотонно перемещалась наружу. Я с четвёртой позиции догнал её поравнявшись на 50%, в момент касания обгон прекратился, так проехав ещё 10 метров, мой карт отодвинул покрышки справа, правые колёса упали с бровки и карт с разворотом слетел дороги. Тем временем последняя машина удачно обходила её из нутри. За этот манёвр ей и дали минус 5 очков. Но (!), на этом заезд не закончился, ужас продолжался, ещё через 20м в первом повороте она совершила очередное ДТП, но тут ей повезло меньше, на этот раз она осталась в покрышках. Т.к. меня весьма оперативно вытянули (прошло не более 3х секунд до начала эвакуации), я, обойдя нарушительницу, финишировал предпоследним.
Второй по силе инцидент был исполнен Клявиным П. Вообще лидеры одесской команды с чистой совестью привыкли использовать два грязных манёвра:
1.подталкивание соперников сзади (для выноса на внешний радиус), и
2.вынос соперника в остром повороте путём сильной подачи в бок (под видом позднего торможения).
3.Так же применялся и комбенированый манёвр - подача с подталкиванием.
Ясное дело такого позора сразу и не ожидаешь. В повороте сразу после "подмоста" (где ни один судья ничего не видит) несильный толчок привёл к тому что мой карт пошёл чуть шире и он прошел меня внутри выйдя на третью позицию. Самое интересное началось далее, что я как раз и видел со своей позиции. Сразу после спуска с моста, в скоростном затяжном левом повороте К. кинулся во внутрь (где места небыло совершенно!) ударив вторую машину, далее отодвигая покрышки слева и продолжая давить на внутренний (левый) угол второй машины К. начал выгонять её на внешний радиус т.к. второй карт из-за этого не мог хорошо поворачивать и держать дугу на высокой скорости его снесло и К. с ним поравнялся. Но второй сдаваться не собирался, это мешало поворачивать карту К. и их вдвоём сильно снесло на внешний радиус почти в покрышки где К. наконец вышел на вторую позицию. Но тут идя по оптимальной траектории опередил их я. Кстати этот поворот полностью не виден ни одному судье (вход видит один, выход другой). Так вот самое вероломство произошло тут же, в конце аллеи на последнем повороте, высокая скорость, единственно возможная траектория, и абсолютная невозможность попыток обгона без тяжелого ДТП. Я впереди, К. идёт напролом во внутрь сильная подача мне в бок, ели ловлю карт от разворота, боком ударяюсь в покрышки того грузовика, теряю скорость со второй поз. Становлюсь последним. Но этот поворот контролирует специально выделенный судья. За этот очевидный позор Клявина П. оштрафовали на 2 очка (всего лишь).
Кроме этих были и противоположные результаты (чем и достигался контраст в этапе), достаточно лёгкая победа на самой мощной машине (при касании в начале прямой на ней всё равно можно было к концу этой прямой перейти из положение "сзади" в положение "впереди" без перекрытия). Ну и на самой слабой машине, где меня всё время преследовала кто ? - сообщница г-ки Задорожной, агент - Алла! Но на этот раз благодаря поддержанию борьбы за 2е место Алла потеряла позицию, а меня в последнем повороте, по примеру Клявина П. пытался вынести будущий призёр этапа (вроде бы), но я отделался сильным ударом в задний бампер (на этот раз я бок не подставил).
Агент Алла отметилась штрафом в полуфинале. Карт оставшийся мне (и Лебеденко) стартуя с первой позиции имел очень плохие тормоза. Заблокировать колёса было почти нереально, педаль была глубокая и во что-то упиралась и чтобы тормозить надо было прилагать внушительные (максимальные) усилия. В первом повороте несмотря на контртеррористические меры эти тормоза не смогли удержать вес трёх картов, лёгкие толчки (как это часто бывает на старте) сливающиеся в монолитный вес привели к тому что я пропустил одного пилота вперёд. А вот всех остальных я пропустил двумя кругами позже после "атаки" Аллы в том же первом повороте. За что её оштрафовали перемещением на 1 поз назад, что и уровняло общий размер штрафов командам соперников. Ясное дело что я штрафов не получал, равно же как и не было в отношении меня спорных моментов.

Вообще говоря, одесский этап пролил определённый свет на самые печальные моменты чемпионата, а именно на "Бабавщину" и спорную тактику одесских лидеров.
Из беседы специальной судейской коллегии относительно моего инцидента с Задорожной Н. я понял что на самом деле у неё не было бандитских целей выносить всех кругом. Она даже ничего не знала о том что совершила ДТП. Она просто не справилась с управлением транспортного средства(ТС) в условиях гонки (уступила внутреннюю дорожку, не смогла следить за окружающей дорожной обстановкой и другими ТС) и совершила сразу 2 тяжёлых ДТП на ровном месте (длиной 30м) типичный случай "баба за рулём"! Я этого на соревнованиях такого высокого уровня, конечно, не ожидал. Это же соревнования, а не поездки в "булашную". К какому результату с таким подходом можно стремится, на что рассчитывать?
Относительно тактики и грязных манёвров выяснилось следующее. Трасса в Одессе изобилует затяжными силовыми поворотами и все перечисленные манёвры (выдавливание/выталкивание на внешний радиус) как раз выглядят именно на этой трассе менее спорными, т.к. визуально нарушения хоть и имеют место но не выглядят явными/очевидными, а порой надо быть весьма опытным гонщиком чтобы мочь судить в таких условиях когда лёгкий кивок шлема означает толчок (т.е. нарушение) из-за которого карт (особенно плохо поворачивающий) на много позже (через 20м) сойдёт с внутреннего радиуса и пилот проиграет позицию. Вероятно, просто у них в своё время на той трассе воспиталась такая норма, что для нас выглядит настолько дико (равно же как поведение так разлюбимого Мишы в 94 и 97 г). Т.е. (вероятно) опять же, особо злого умысла для этих соревнований у одесской команды и не было. Просто разные, подходы к соревнованиям вызванные особенностями трасс.

Не совсем понятно как могло случится что не работал и хронометраж и светофор. Кроме того, было ощущение что отмашка флагом проводилась с расчётом подловить пилотов пока они сигнализируют о готовности к старту рукой (хотя нормы о такой сигнализации никогда раньше не было). Благодаря двум левым виткам трассы состояние картов выглядело (естественно) весьма пристойным, тем не менее один карт в право поворачивал "не очень" что могло привести к аварии перед въездом под мост (единственный более менее правый поворот).
Отдельно порадовало как руководство одесской стороны организовало этап. Всё было подробно продумано, очевидно что были отданы хоть и простые но чёткие и понятные распоряжение персоналу который смог их также чётко выполнить. В том дтп я не успел расстроится - меня уже вытаскивали на трассу, принудительная схема поддержания порядка заездов (личное приглашение), отображение оставшихся кругов девушкой и т.п. Качество управления персоналом на высоте. Я уж не говорю про кучу мелких моментов типа пёстрого оформления на всех стенах/деревьях застилающих пейзаж и зелёную травку, это всё само собой. И вообще, организаторы каждого этапа с высокой ответственностью подошли к организации этапов что привело к высокому уровню чемпионата с которым, действительно, можно выходить на мировой уровень (кстати, какова серьёзность намерений, Луганска, Москвы, и др )