Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2015, 18:16   #87
dio
Пользователь

Я всегда был идеологом реального финиша команд, без бонусов и пересчетов. В любом виде соревнований. И в наших гонках делал все, чтобы этого добиться. В формате марафонов именно с этой целью были придуманы компенсационные пит стопы. Думаю, все понимают, что проще было бы начислить все штрафы и бонусы командам уже после финиша гонки. Но такой подход, особенно когда он приводит к изменению призеров, оставляет осадок в душе. Именно своей непрозрачностью, не говоря уже о вопросах кому, чего и за что начислили (кто участвовал в марафонах на Форце – тот, думаю, согласится).

В наших первых марафонах в подобном формате несколько лет назад стремление к реальному финишу было настолько велико, что мы готовы были списать поломки после компенсационных пит стопов на «невезение» команды. И прямо писали об этом в регламенте. Затем, в какой-то момент я убрал этот пункт из регламента, поскольку по своей сути он вроде как минимум спорный. Но в неформальных обсуждениях по привычке декларировалось по старинке – никаких компенсаций после финиша. Ситуация оказалась неурегулированной еще и потому, что в последние годы таких поломок на марафонах (которые бы влияли на расстановку финишных мест) не случалось.

Давайте постараемся посмотреть на вопрос непредвзято. Является ли поломка карта у команды (не вызванная ее неадекватными действиями) проблемой команды? Наверное, нет. В прокатном картинге у команды нет никакой возможности повлиять или даже проверить состояние своего карта.
Правильно ли ставить красоту реального финиша выше, чем справедливую компенсацию команде, поломавшейся в конце гонки? Думаю, сторонний наблюдатель ответит "Нет". Хотя, повторюсь, сам я раньше считал по-другому.

На этот раз, внутренне я сразу решил, что компенсацию за поломку нужно будет делать. Т.е. решение пришло без каких-либо внутренних дискуссий или сомнений. Но вот делать это после финиша с перспективой перетасовки призеров сильно расстраивало.

Когда после поломки Наума за 40 кругов до финиша ко мне подошел Олег Кичмаренко и предложил сделать дополнительный компенсационный пит стоп для лидеров – это показалось идеальным решением. Отрыв тройки призеров от шедших четвертыми MST позволял это сделать. При этом мы получали реальный финиш, а также наблюдали бы реальную борьбу претендентов на победу на последних кругах гонки.

Я собрал представителей трех заинтересованных команд и коротко обрисовал им ситуацию, предложив два варианта на выбор: дополнительный компенсационный пит стоп или пересчеты после финиша гонки. К сожалению, обсуждения не получилось. Мне кажется, что усталость и амбиции затмили разум участников дискуссии. Но у них вероятно своя позиция по этому вопросу, которую они могут высказать здесь в рамках этой дискуссии.
В общем, и Стецык, и Бьорн с дядей Сашей были категорически против. Причем не против дополнительного пит стопа, а против какой-либо компенсации конкурентам за поломку в принципе. Их вполне устраивала текущая ситуация и они готовы были принять свои выгоды в ней.

Такая реакция оказалась для меня вполне неожиданной. Вероятно, встретив такое сопротивление у вовлеченных в дискуссию команд, правильней было бы финишировать без вмешательства в ход гонки, а пересчеты (а они были бы в любом случае) произвести после финиша. Тогда каждая из трех команд могла бы выбирать для себя более подходящее место, соответствующее ее заслугам (Шутка, конечно, но немного грустная ).
Но я тоже был уставшим и описанная реакция вызвала во мне возмущение . И мы с Олегом в одностороннем порядке приняли решение провести дополнительный пит стоп.

После него Хавило выехал в 5 секундах позади Наума и имел бы шансы побороться за победу, если бы при этом между ними не оказалось 5 (!) картов круговых. Судьба гонки была решена. Более того, оптимистичная атака на последний из этих 5 картов привела к тому, что Дима остался в колесах за пару кругов до финиша. Этим мог воспользоваться Манило, но Дима сумел выбраться прежде, чем Денис смог его настигнуть. В итоге Окаппы финишируют первыми, ХОБы в 20 секундах позади, а Шквалы – в 36 секундах от победителей.

Среди остальных команд доказали свой класс с одной стороны и опять оправдали номинацию «Золотой серединки марафонов» с другой Mad Snails Team в лице Андрея Петушкова и Миши Тыщенко, уверенно занявшие 4-е место в гонке.

В лайт зачете на подиуме оказались представители всех трех городов, участвовавших в гонке. FNT в лице Плакидюка, Несторенко и Онащука на верхней ступени, формально подтвердив свое звание лучших дебютантов этого сезона. Подиум с ними разделили харьковчане "2 центнера" в лице семейного подряда Звягиных и Бурима Сергея. Последний кстати стал одним из быстрейших в гонке, чем подтвердил свое неслучайное попадание в недавний финал Карт Файта. Третьими в Лайт зачете стали одесситы Crazy Karting в лице Андрея Терещенко, Олега Литвиненко и Кузьмичева Виктора. Ребята отвественно подошли к тренировкам, были очень мотивированы и результат не заставил себя ждать.

Среди призеров Лайт зачета затесалась команда харьковско-одесских организаторов Форца Шуми в лице Саши Кравченка и Жени Паненко. Поначалу даже казалось, что они смогут навязать борьбу лидерам гонки, но в итоге ребята стали 6-ми. Хочется еще раз выразить им благодарность и уважение, особенно Саше Кравчонку, за их энтузиазм, который собирает вокруг них столько любителей гонок.

Остальные команды – No Name, Dream Team, Sos-Okey, TeslaCP и Дюдики – мы также благодарим за участие. В отличие от победителей, все они выглядели вполне довольными, а некоторые взахлеб делились впечатлениями от гонки. С дебютом в марафонах и до новых встреч!

Также не могу не поблагодарить всех участвовавших в организации этого мероприятия:
Олега, который, хоть с ворчанием и недовольством, но каждый раз ввязывается в эти авантюры.
Влада Шендрика за то, что 8 часов провел в одиночестве на мосту под гул проносящихся мимо картов и взял на себя самую неблагодарную роль судьи.
Механиков Женю и Артема, которые подготовили карты к гонке и до последних кругов отдавались работе на 100%, чередуя замены датчиков с оперативным и не очень текущим ремонтом.
Лену, выступавшую моей правой рукой и взявшую на себя огромный кусок организационной работы.
Люду, которая все 8,5 часов провела на контроле времени отрезков команд.
Свету за безошибочную работу на секундомерах и Юлю за долгие часы за барной стойкой.
Маршалов Витю, Женю и Максима за оперативную и главное безошибочную работу на пит стопе.

И вместо послесловия. После этой гонки я в очередной раз задал себе вопрос: "Для чего мы делаем марафоны?" Каждый раз поднимая планку, ставя перед собой все более амбициозные, но одновременно и сложные организационные задачи…
Заработать денег, скажут некоторые? В какой-то мере они будут правы. Но как это ни банально звучит, прокат выгодней и, что самое главное, проще. А еще можно проводить обычные 4-часовые гонки без сверх нагрузок для персонала и техники.

Я точно знаю, что делаю такие гонки НЕ для того, чтобы видеть хмурые или обиженные лица призеров. Чтобы половина участников основного зачета НЕ выходила на подиум, а от призов либо отказывалась вовсе, либо принимала их так, как будто делают нам большое одолжение. Чтобы победители НЕ могли открыто и громко радоваться своей заслуженной победе. Чтобы портить отношения со своими самыми постоянными и любимыми клиентами.

Спасибо всем за участие. Это было ярко и незабываемо. Мы и вы взяли очередную высоту на пути к мечте – 24-часовой гонке на "Жажде Скорости". Хотя не знаю, состоится ли она когда-нибудь. В обозримом будущем с марафонами мы завязываем.

Результаты в обработке. Скоро выложу. Там будет вся базовая информация из табличек команд без подробного анализа темпа и стабильности пилотов. Кому будет интересно – сможет сделать все самостоятельно.

До новой и, надеюсь, скорой встречи!
dio вне форума   Ответить с цитированием