§ Прогрев - квалификация
На гонку нужно было ехать очень рано, договорившись заранее, утром приехали только трое первых водителей с хронометристами. Остальные трое сокомандников, включая обоих ночных водителей взвесились днём ранее и приехали к началу гонки который был в 14 часов дня.
Приехали вроде вовремя к 9ти утра, но на парковке и вообще кругом никого нету - оказалось команды свои автобусы с трейлерами уже подкатили к задней стенке своих гаражей и там и тусили, потому никого небыло видно.
Итак в троём зарегистрировались путём обклеивания себя браслетами, и взвесились. У каждого (из всех водителей) вес оказался достаточным для чтобы никого не довешивали, максимальный перебор у меня (81кг).
Из какогото кувшина вытянул мяч для гольфа с машиной №42. Пока проходил французкий брифинг осваивались в заранее выбраном и подписаном оргами для нас гараже. Потом групповая фотография всех команд с дамами в перьях (видимо приехавших с очередного бразильского карнавала) на которую мы опоздали, и с перьями сфотографировались индивидуально.
Тем временем, хронометристы отбуксировали машину в гараж, и мы вместе начали её обклеивать. Орги позвали команду в экскурсионный автопоезд и в вагончике прокатили по всей трассе.
Внезапно все засобирались на практику.В прогреве у нас запланировано только 3 водителя (такое допускал этот регламент) - прогревающий, стартующий и квалифицирующийся.
Я снарядился на прикатку новой резины, стартанул стартёром и поехал, став в очередь на сканирование на выезде с пит лейн.
Помня вылеты на RX с непривычки в третьем повороте, и (по дубаям) невозможность показывать времена на новой резине я на полу холостых проехал круг - другой, потом постепенно пробуя ехать боком понял что резина в норме, причём держит машину лучше чем на тренировке позволяя ехать на полном газу там где ранее приходилось приотпускать я начал нажимать сильнее проехав ещё несколько кругов в спокойном акадимическом стиле, после чего совершил первый учебный питстоп.
Там меня менял дио, который подбежал с таким радостным настроением какое было у него вчера когда он менял меня на ракете №31 где я показал свои 1:15.5. К моему удивлению он сообщил что моё не спешное время на последних кругах превосходит абсолютно всех конкурентов почти на 2 секунды

. Это было очень странно, т.к. когда я напрягался в дубаях, то ели показывал второе время, которое за круг сдвигали на пятое, причём там я выехал в первых рядах а тут мало того что моё время не обходили, так на последнем круге я ещё и увеличил отрыв на секунду.
Во время отрезка дио, выяснилось что имеет место спецэфект резины - она практически сдулась, дио едва улучшил моё время в паровозе, а Бъёрну и этого не удалось сделать.
Ситуация стала маразматической, на квалу у нас ехал тот кто на тренировке показал самое скромное время. Но странный уровень соперников уже настораживал.
В квалификации Олег показал третье время (из семи RX), что было вполне удовлетворительным, т.к. стартовать за лидером было бы легче чем со второго места.
Всех призёров квалификации в обоих классах судьи задержали в технической зоне питлейн, сняли с машин и посадили в поезд который повёз их на контрольное взвешиване, где начались инсинуации в связи с перепутыванием веса Олега и моего, в итоге перевзвешивание меня и Олега, и место осталось за нами.
Без особых забот провели несколько часов перерыва включая бурный зватрак, тем временем подоспели остальные учасники команды. Орги машины больше не отдавали, а дозаправили их раставили на старте.
Старт планировался у них сходу, объясняя что это какимто мифическим образом связано с картами RX.