Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2005, 13:14   #8
dio
Пользователь

Прошел первый этап летнего чемпионата. Поздравляю Артема Соколана с первой и, кстати, вполне заслуженной победой .

Хочу сказать пару слов о новой схеме соревнований. Напомню, в заездах учавствовало 6 машин, в полуфиналах каждый участник ехал 4 заезда по 8 кругов. Старт каждый раз с новой стартовой позиции, а номер карта определяется жеребьевкой перед каждым заездом.

В финал попадали 6 пилотов, которые проводили 3 заезда по 8 кругов. Стартовые позиции в первом заезде определялись по набранным в полуфинале очкам, во втором заезде старт происходил в зеркальном порядке к первому, а в третьем пилот с большим количеством очков по итогам двух заездов стартовал с последней позиции. Победитель определялся по сумме очков за 3 финальных заезда.

Какие плюсы в новой схеме?
1. В старой схеме пилот-финалист проезжал 5х5+8=33 круга. В новой - 4х8+3х8=56 кругов. Налицо солидное увеличение времени катания.

2. Каждый заезд стал больше походить на гонку. 5-и кругов не всегда хватало, чтобы решились все баталии в заезде.

3. Случайное распределение картов перед каждым заездом позволяло поддерживать равные характеристики картов и быстро устранять появляющиеся мелкие недочеты на протяжении всех заездов.

4. Финал из 3-х заездов, а не из одного элиминирует элемент случайности - даже если ты ошибся / тебя выбили в одном из заездов, остается еще шанс исправить ситуацию.

При этом, нарекания участников имели место быть. Отсюда и минусы схемы:

1. Несмотря на очень близкие характеристики картов, они все же отличались. Поэтому вполне справедливо недовольство пилота, вытягивающего постоянно карты, пусть на 0,5 сек, но уступающие картам-лидерам. Система "каждый на каждом" позволяла избежать испытание удачей.

2. Усталость некоторый пилотов от более продолжительных 8-круговых заездов. На мой взгляд, этот минус субъективный и пропадает после непродолжительных тренировок.

3. Несколько финальных заездов менее зрелищны для зрителей - ведь в момент финиша последнего заезда не все понимают распределение реальных мест в гонке. При одном финальном заезде все просто - кто первый финишировал, тот и победил.

4. Необходимость участников следующего заезда быть готовыми стартовать сразу после финиша предыдущего заезда ("спешка"). Скажу сразу, на мой взгляд, так должно быть и впредь. Это вопрос гоночной дисциплины - думаю все согласятся, что лучше больше ездить, чем терять уйму времени на пересадки.

Просьба к пилотам, учавствовашим в гонке высказать пожелания по дальнейшей схеме проведения этапов - вернуться к старой, модифицировать новую или предложить чего-то альтернативного.
dio вне форума   Ответить с цитированием