![]() |
Техника прохождения поворотов
Какой из двух способов лучший с точки зрения времени для таких поворотов, в которых невозможно проехать на полной скорости:
1. Убрать ногу с педали газа на нужное время 2. Оставить ногу на газе, убавляя скорость педалью тормоза ? |
Запрещено нажимать две педали одновременно.
В большинстве (особенно в резких) поворотов эффективней бросить газ, нажать на тормоз, а потом снова на газ. В более плавных поворотах, некоторые считают более эффективным просто отпустить на время газ. Но все зависит от твоего стиля и самого виража. ;) |
В некоторых случаях можно не сбавлять газа, а даже наоборот - накручивать и походить вираж на небольшом контролируемом заносе
|
Цитата:
Хотя, как сказал dio, то всё зависит от виража, карта и техники пилотирования-- во как :shock: Всё вышесказанное ИМХО |
Не всегда, на трассе, где я тренировался была пара виражей с небольшими неровностями и выход из них был ниже входа...
|
Картинг - это основа, на которой учатся матерые пилоты из Ф1. И способ прохождения, и поиск идеальной траектории трассы основываются на законах и методах, плюс чувство карта и "жажда скорости" :D Итак, перед поворотом желательно как можно позже затормозить, до границы блокировки колес, до начала скольжения. резко нажать на педаль тормоза. Как вы все знаете, на карте только задний тормозной контур и это вносит свои расклады. Но карт можна заставить тормозить и передними колесами, в случае если скорость входа в поворот завышена и нужно будет применить скольжение передних колес, которые притормозят карт и не дадут вам поближе рассмотреть марку шин-отбойников :) Для скоростного прохождения трассы нужно заставить карт ехать как по рельсам, без заносов - это будет быстрее, ведь хронометраж не врет. И еще. Лучше притормозить перед поворотом, но зато скорость на выходе будет больше.
Гонки выигрываются на прямых! Это значит - главный поворот тот, который выходит на длинную прямую. есть еще много всего интересного и полезного, но в другой раз! Peace! 8) |
Скажу тебе вот что: на сколько я помню, один единственный тормозной контур имееется только на картах, которые получили "прозвище" "Пионер" - там действительно, контур только на задние колеса.
В классах по-старше("Юниор","Континеталь ый") - тормозные контра подведены как к задней оси(только на один супорт, на противоположной стороне от ведомой звездочки (она большая)), так и к каждому колесу на передке(тормоза тоже, к стати, дисковые и в некоторых модификациях - вентилируемые). Самое интересное - на машине, на которой я занимался и выступал - кантур на задок и контур на передок - подсоединялись к различным тормозным цилиндрам, что, заметь, очень удобно(я ради хохмы на показательных выступлениях отключал заний контур ("а-ля Форсаж") и пускал клубы дыма). На той технике, которую ты описал я закончил заниматься еще в 7 лет, теперь после окончания учебы - собираюсь восстановить свое звание и выступать на соревнованиях |
Цитата:
|
В автогонках нет правил и законов, единственно верных для конкретной ситуации. Чутье, интуиция и подсознание перевешивает остальную технику. Спросите любого профи - во время соростного вождения они и на приборы не успевают глянуть, едут на подсознательном уровне, но держась на тонкой грани баланса и риска. Любая гоночная трасса - это повороты + прямые, они связаны между собой и когда мы говорим о важности скоростного прохождения поворота, то этим мы говорим о важности скорости которая будет достигнута на прямой. То есть - быстрее поворот - значит быстрее и прямая. Тут все взаимосвязанно. Вопрос лишь в формулировке. Гонки выигрываются на прямых - но ведь прямая - это продолжение поворота. поэтому и возникает такой казус.
Фаза прогрессивного разгона начинается после прохождения апекса. он эффективен когда колеса начинают выпрямляться, тем более при заднем приводе. Есть скольжение и есть проскальзывание шин. спортивная покрышка имеет очень маленький переход из фазы сцепления в стадию скольжения. Между этми двумя есть и проскальзывание, которое позволяет проходить поворот на критической скорости. А в неэфективности заноса я убедился когда проехался не сам, а со своим маленьким братом на коленях в одном карте. Ессно, я не гнал, ехал как по рельсам, и в итоге показал время в 52 секунды, при очень аккуратной езде (хоть братику всего 5 лет, но вдвоем на карте неудобно - пару раз получил по челюсти его шлемом :) Нет единственного верного решения в проблеме вождения - есть разные методы, эксперименты и тренировки. На жажде я начал с делать круг с 54 сек до 44,8 сек. Кстати если бы не мост, можно было и быстрее, карт на мосту подпрыгивает и мне как водителю его становится жалко :( . У многих сказывается стереотип гражданской аккуратной езды, я очень долго не мог привыкнуть. Работа рулем очень важна для стабилизации в поворотах, к работе корпусом сразу не привыкнешь, и можешь сесть в медленный карт, двух одинаковых машин не бывает. Тут без подсказки механиков не обойтися. Успехов на трассе (которую немного изменили, придется переучиваться, но это всегда интересно)!!! |
Ну, я только один раз по "Жажде" ездил, так что говорить о каких-либо результатах рано. Они слишком предварительны. Я уже "переспал" с этой конфигурацией. И теперь, на достаточно быстром карте постараюсь показать приемлемые секунды. А вообще, насчет чутья я согласен. Ведь не обязательно начинать разгоняться после апекса. Можно пройти поворот на позднем апексе, но начать ускоряться гораздо раньше. Все зависит от чутья. На то даже в моносериях некоторые пилоты выигрывают чемпионский титул за явным преимуществом ;)
|
Тут уже проскакивала такая мысль, повторюсь, поскольку думаю так же: многое зависит от собственного стиля. Например, один сбрасывает газ, приближаясь к повороту, другие предпочитают позднее торможение. Мне кажется, несмотря на то, что есть различные советы и правила прохождения поворотов, каждый выбирает для себя то, что ему удобно, учась на своих ошибках. То есть, не стоит абсолютно игнорировать советы, но и зацикливаться на них я не стала бы.
|
| Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +3. |