![]() |
РЕЙТИНГ
Во всех личных и в большинстве командных видах спорта прочно вошла традиция ранжировать спортсменов по рейтингу. Не пора ли и нам внести какой-то количественный смысл в борьбу за результат который бы объединял воедино все три наших чемпионата.
Формулу для начала предлагаю очень простую: R=Rn+10(O-Oe/N)К$ где: R - рейтинг Rn - первоначальный рейтинг (за основу предлагаю 500) О - кол-во очков набранных пилотом в этапе Ое - сумма очков всех пилотов этапа N - количество пилотов этапа К$ - коефициент сложности этапа К$=c(S$)/E$ c - количество чемпионатов учавствующих в рейтинг-листе S$ - стоимость участия в этапе Е$ - сумма стоимости этапа всех рейтингуемых чемпионатов Например: Вчера состоялась лига.. стоимость этапа 100грн, кол-во учеснегов 12, сумма всех очков набранных вчера 320, Предполагаем что в рейтинговании учавствуют 3 чемпионата - Ф1АП, ФКО, Лига. Тогда К$ для Лиги будет 3х100/(100+120+180)=0,75; Рейтинг Шурика (победителя) после гонки составил бы: 500+10(39-320/12)0,75=592,5 Таким образом: Шурик - 593 Леван - 562 Игорь Яценко - 555 Хасан - 510 Олег Кичмаренко - 510 Миша Новик - 495 Антон Котляров - 473 Саша Шегера - 473 Серега Кириченко - 465 Рома Мойсек - 465 Виталик - 458 Леша Лапига - 443 В последствии можно ввести в формулу так называемый Ко - значение ожидаемого результата. К примеру если в следующей гонке Лиги с этими же пилотами Шурик наберет не 93 рейтинговых очка, а скажем 71, то его рейтинг изменицца в меньшую сторону - (571+593)/2=587. |
мне кажется, что необходимо учитывать количество гонок, поскольку в вышеуказанной системе в верхних строчках рейтинга будут наиболее часто посещающие.
|
Цитата:
|
хм.. но ведь в любом спорте рейтинг тех кто участвует в соревнованиях со временем будет выше рейтинга тех кто не участвует..
|
2 Артём и Йорик
Тогда, если я участвовал всего один раз на самом сложном этапе и выиграл его, я буду пожизненно первый в рейтинге. |
Для этого тебе нужно выиграть ФКО с максимальным количеством участников за всю историю, победив во всех заездах и показав лучший круг в каждом из них. И после этого можешь уже ни в каких других гонках не участвовать 8)
Такой подвиг достоин чтоб войти в анналы истории :D Есть четыре варианта решения: 1) Штрафовать за неучастие, уменьшая рейтинг на определенный процент зависящий от K$ пропущенного соревнования. 2) Вычеркивать пилота из рейтинг-листа после 3-х пропущеных подряд зачетных этапов обнуляя рейтинг. 3) Оставить все как есть, введя в таблицу рейтинг-листа в скобках обозначение максимального рейтинга когда либо набранного данным участником. (чтоб люди не боялись проигрывать в низкокоефициентных соревнованиях) 4) Комбинации из вышеперечисленных вариантов. |
Можно первый вариант, но вот кто вести будет этот рейтинг? :)
|
| Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +3. |