![]() |
Кстати, я вот подумал, когда мы в Лиге видели битву за первое место в заезде, как на первом этапе марафона через 500 кругов?
Очень давно! В основном борьба идет за 4-7 места, количество обгонов и время, а это блин не то! Не ТОТ адреналин!!!!! Не так ведь Влад и Валера? |
Я считаю, что главная задача регламента - минимизировать значение фактора везения при жеребевке. В остальном же гонщик сам должен подстроиться под регламент, а фактор везения в самой гонке - это неотъемлемая ее часть, особенно в формате лиги. И еще, если Бойко регулярно выигрывает лигу, значит с регламентом все Ок!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В остальном пожалуй соглашусь, главное в одинаковых условиях. Просто два фактора в пользу стартующих в первой половине 1 гр появились - равные машины и еще более увеличенные штрафы.. И никакого положительного момента, тем кто сзади |
Вот и пришло время подвести итоги первого сезона Лиги Чемпионов!
Прошло девять гонок по разным конфигурациям трассы. Вот только погода не очень баловала любителей мокрой трассы. за весь период была только 1 мокрая (подсыхающая) гонка. Но надеюсь, это не огорчило наших Любимых пилотов ;-) Внесенные изменения в самом начале сезона (2 квалификации) так хорошо прижились, что если сейчас убрать вторую квалификацию, думаю, поднимется бунт ;-) 61 человек откатались в первом сезоне 2013 года. Что касается рейтинга... Сначала претендентов на победу в сезоне было 5. Но начиная с 4-го этапа их количество уменьшалось. Был момент, когда претендент фактически остался один - Шендрик Влад, но в двух предпоследних гонках Валера Шевелев, главный конкурент Влада, собрался с силами и догнал соперника. Валере в последней гонке надо было добрать ни много ни мало - на 12 очков больше Влада, и победа была бы у него в кармане... И все шло хорошо, до последнего заезда... Но! В этом сезоне Влад все-таки оказался сильнее Валеры. И мы поздравляем его с заслуженным первым местом в общем рейтинге!!! Третье почетное место общего рейтинга занял завсегдатай Жажды Скорости и один из начальных претендентов на победу в сезоне - Вова Полупан :-) Наши поздравления ;-) Остальные претенденты - Скобликов Влад и Манило Денис разместились на 4 и 5 местах соответственно! Не далеко от Дениса Манило отстал Наум, который в этом году впервые зашел на подиум Лиги. Очень нас порадовали результаты всеми любимой Оленьки Резанко. Она почти весь сезон занимала места приближенные к подиуму, так что надеемся в этом году увидеть ее и на самом подиуме! Сейчас же достойное 7-е место общего рейтинга!!! (и это с двумя пропусками) Игорь Горошко Занял 8-ю позицию в рейтинге, но поставил себе за цель зайти на подиум в этом году и дать бой более опытным пилотам! Так что желаем удачи и ждем результатов ;-) Конечно же в 10-ке, поучаствовав всего в 2-х гонках, остался Коля Бойко! Что в очередной раз подтверждает его профессионализм. :-) Замыкает же десятку рейтинга один из "братьев-асфальтовичей" ;-) и таки старший - Филенко Андрей :-) Можно еще много писать обо всех наших пилотах, но тогда читать придется долго ;-) Благодарны всем пилотам, и старичкам и новичкам, которые взяли участие в первом сезоне ;-) Ждем всех на следующей Лиги Чемпионов! Напоминаем, что начинается второй сезон. |
Цитата:
я в этот раз пробралась с последнего места во 2 гр на 3 и дважды стартовала в 1 группе 8 и 7, все мои обгоны во 2 группе равносильны одному,ну максимум двум в первой |
Денис, а я вот согласен, что надо повышать очки за обгоны в первой группе с последних мест.
Возможно меня плющит, но я бы "убрал" очка за скорость в чистом виде. Распределял бы их только в том случае, если человек обгонял кого-то. То есть ты стартуешь последним у тебя 5 бонусов (назовем их так) по, например, 1 баллу, предпоследним - 4 бонуса, и т.д. Эти бонусы добавляются только в случае удачного обгона. Обогнал двоих тебе зачли 2 бонуса, если не смог никого обогнать, сорри ты быстрый, но обгонять тоже надо. Очки за все обгоны уравнять, например до 0.8. Отсюда выходит, что скорость в последнем заезде не имеет значения, то есть отпадает смысл в том, что если не получается обогнать предпоследнего или еще кого-то, то отпускаешь, чтобы заработать былла за скорость. По сути это просто перераспределение очков за обгоны и исключение очков просто за скорость. Примеры: стартовал 10м приехал 8м = очки за 8ое место + 2*0,8 + 2*1 стартовал 10м приехал 4ым = очки за 4ое место + 6*0,8 + 5*1 Это уменьшает баллы тем кто стартует впереди первой группы и тех кто быстр, но не умеет обгонять и увеличивает баллы тем кто быстр и умеет обгонять. Имхо такое начисление очков выгодно быстрым обгоняющим пилотам. Пример таблички с расчетами обгонов |
Наконец-то Хавило выдал идею, которую я на 100% поддерживаю:)
|
Цитата:
|
Мне тоже почти пофиг, главное поменять что-то в сторону ухода от случайных подиумов в конкретной гонке. там должны стоять люди, сделавшие для этого больше, чем другие. В любом случае вывод один-условия штрафов стали кощунственные, машины супер ровные.
Итог: формат надо корректировать |
Цитата:
Хотя, данная проблема частично решается, если в первой группе уменьшить разницу в очках между позициями, например до 0.5. Но тогда останется проблема в том, что если попадаешь во вторую группу и обгоняешь всех, то получаешь уйму очков и это будет больше, чем если ты стартовал первым в первой и приехал первым. |
Цитата:
"машины супер ровные." - однозначный плюс:!: ни в коем случае не менять :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Перечитывать все впадло, но хочу сказать что все сводится к тому как было в WRC в прошлых годах, когда самый быстрый ехал по нечищенной трассе и от этого проигрывал все набранные очки в предыдущий день гонки. И у них все дошло до того что перед финишем самые быстрые останавливались чтоб показать 2-3 время и на следущий день соответственно стартовать 2 или 3-им и ехать по более чистой трассе. Так же и у нас с самым быстрым временем. Получилось что стартовать с последней позиции становится не выгодно так как обогнать такого же опытного как ты на такой же быстрой машине, который стартует прям перед тобой, да еще когда таких и трое впереди, очень сложно.
Но позвольте! Леб жалуется что ему стало в ралли не интересно. То зачем тогда скорость скидывать если тебе не интересно постоянно выигрывать. Показал бы что быстрому ничего не мешает выиграть. Зачем искать легкие пути, если ты такой быстрый? Коле же это не мешает прорваться в тройку первой группы... Плюс этого регламента в том что неопытные могут побороться с сильными пилотами и обьехать их по очкам, хоть они и не такие быстрые. Им тоже стимул не помешает, а быстрым ничего не должно мешать побеждать. Вы ж яйца носите и не жалуетесь что об ноги постоянно стукаются! Потому что знаете что мужиками без них вам не быть. Да и надоедает целый год смотреть на одного и того же самого быстрого на первом месте, пусть хоть и случайно, но выигрывает еще кто-то. Я помню как кроме Левана никто не выигрывал и ничего интересного в этом нет. Короче дорогу зеленым и не опытным, а то становится не интересно бороться вдвоем за рейтинг. |
Слова Чемпиона!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подытоживаю
Считаю, что при таком количестве равных машин(жажде пятерка), при штрафах за обгон не в 1 балл, при 2 квалах(что тоже невелирует фарт или нефарт жеребьевки) надо что-то менять. Это может быть что угодно, но должно мотивировать показывать максимально возможный темп и обгонять. Достичь этого можно одним или несколькими пунктами ниже: 1. Увеличить начисление баллов за времена 2. Убрать из правил выбор машин без повторов (чтоб тем, кто прорывается давать возможность это делать и избежать ситуаций, когда с 5-4 позиции стартует самые быстрые машины в 2-3 заезде) 3. Увеличить баллы за обгоны с последних позиций 4. Уменьшить разницу между 1 и 10 местом на финише группы 5. Давать возможность выбора позиции на старте 6. Давать возможность отказываться пилоту от лучшего круга, дабы не притормаживать перед финишем:-) И т.д. |
Тут вам не демократия, тут как Денис решит - так и будет.
А ему, кроме того, чтобы "мотивировать показывать максимально возможный темп и обгонять", нужно ещё мотивировать прийти на Лигу как можно больше людей, а значит надо им всем дать шанс побороться, а не посмотреть как "гранды" едут быстро. Впрочем, ему может и понравится. :-) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что плохого в том, чтобы лучшие пилоты боролись за первое место в каждом заезде, а молодые и неопытные старались их догнать и обогнать? Лично мне не очень нравится, когда победитель Лиги приехал 4, 5, 5 в трех заездах, сколько бы обгонов он не совершил ;) мне кажется, именно азарт "первого места" на финише должен подогревать интерес и мотивировать молодых пилотов становится лучше, а не частично несправедливый регламент. Больше пользы для молодых - не только судорожно пытаться защищаться от более быстрых, стартующих позади, но и самим пробовать обгонять на более быстрых картах, стартуя сзади (что в рамках текущего регламента малореально). Но это мое ИМХО, ничего личного |
Цитата:
Регламент должен быть максимально справедливым для всех в конкретных условиях. |
Как обычно согласен с Олегом во всем написанном выше в 2 постах
|
Вполне нормальное обсуждение регламента (почти без перехода на личности), только не понимаю к чему этот юношеский максимализм-"если не по-моему, я уйду")
|
Цитата:
Что если, как написал Дима, организаторам - главное привлечь побольше народа, и они не будут стараться делать гонки справедливыми для всех (чего я лично за Денисом никогда не наблюдал), то те, кто будут считать, что к ним относятся несправедливо, логично, что уйдут из таких гонок, а не будут тратить свое время на развлечение и массовку для кого-то другого ;) П.с. Я вообще-то и так уже ушел. И не ставлю себе целью поменять регламент, особенно поменять его под кого-то. Меня спросили, я ответил. Также постарался подумать как помочь развиваться молодым пилотам во всех отношениях (техническом, психологическом, мотивационном). Не нужно? Да не вопрос, ездите, как хотите ;) П.с.с. То ли я непонятно пишу, то ли люди меня не понимают, но почему-то все мои слова перекручивают :) пора заканчивать, наверное, многобукавничать П.с.с.с. Поддерживаю Влада и всех в том, что изменения нужно принимать с согласия большинства |
Олег, мне нравится твой регламент в том месте, где вместо машины выбирается стартовое место. Этот подход гарантирует, что сзади стартуют более сильные машины.
Мне не нравится, что переход между группами осуществляется 3 на 3. Это создаёт ситуацию, когда кто-то может испортить гонку другому, выбив его и, соответственно, "принудив" финишировать последним. Переход должен осуществляться как и сейчас по времени. Не думаю, что кто-то тут заподозрит меня в лоббировании своих интересов. :-) Насчёт уйду-не уйду - сомневаюсь, что для кого-то решающим фактором будет регламент. Лично я уйду когда мне надоест, но не думаю, что это будет большая потеря :-). Ну, а гранды - на то они и гранды, чтобы выигрывать при любом раскладе. Что они нам регулярно и демонстрируют. А если кому-то хочется помериться пиписьками с точностью до миллиметра - просите у Дениса в следующий раз не Эстафету, а ТДК (каждый на каждом). |
Олег, это как раз не к тебе относилось)
Ты-гонщик очень высокого уровня и признанный стратег гонок не только жаждовского, но и международного масштаба. Поэтому твои предложения и советы считаю очень ценными! Спасибо! Не хотела кого-то обидеть,просто к чему категоричность? Давайте обсудим и постараемся сделать лучше,адаптировать к условиям на данный момент. |
Просто мне пофигу где, на чем и в каких условиях ехать. Лишь бы это было дешевле и условия были равными для всех. Я б и на лыжах мог ганять целый год если б мог себе позволить. И я готов довесить 60кг, просто пока что я и с 20 не очень справляюсь. Когда научусь, буду готов довесить и больше, придумайте только куда можно еще, а то между ног так много - не по пацански.
И все я помню. Когда Леван постоянно выигрывал и кроме него раз в пятилетку кто-то выигрывал, то это было даже не заметно, потому что очень редко было. Да и то выигрывали, думаю, только потому что Леван был или с будуна или добрый чтоб ему было не жалко изредка поделиться победой. Цитата:
|
Цитата:
Ты к нему несправедлив. |
Цитата:
|
Та я ж шутя)
|
В свое время очень уж понравился принцип, когда 1й по времени выбирал себе стартовое место а право выбора машины по принципу (10 минус стартовое место). Т.е. например: 1й - Иванов. Он выбирает себе стартовое место 5 и право выбора машины соответственно 5е. Второй Петров. 5е стартовое место выбрать уже не может. Выбирает, например 6-е и 4-м выбирает машину. 3й Сидоров. 5-е и 6-е занято, он выбирает например 1-е стартовое место и последним выбирает машину. 10й соответственно выбирает стартовое место что осталось и первым выбирает машину. Вполне нормальный вариант, как по мне...
И еще... В спортивном украинском картинге на данный момент есть и Иванов, и Петров и Сидоров! )) |
Цитата:
|
Так катали на ТДК в финале и на более ранних гонках. Особой разницы с просто выбирать позиции нет, а по времени дольше ;)
|
Не думаю, что по времени будет намного дольше. Не такие уж там и логарифмы, чтобы их долго решать!..
|
Думаю, что одним из выводов, которые можно сделать из прошедшей Эстафеты, является тот факт, что адекватно расставить машины на стартовой решётке в зависимости от их скорости - почти нереально.
Да и все, думаю, замечали, что в начале Лиги быстрыми считаются одни машины, а в конце, по факту - всё немного не так. |
Цитата:
|
В эту среду будет рейтинговая или внерейтинговая лига?
|
Цитата:
|
Цитата:
соберись Дима, пора бы уже в 10-ку начать заезжать=))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Привет.
Спасибо всем участникам за первый сезон. Я очень рад, что нам удалось поднять планку в подготовке и равенстве машин в гонках на новый рекордный уровень. Обратной стороной медали в этом случае является увеличение шансов в гонке пилотов, стартующих впереди, т.е. показавших более медленное время круга. Тем не менее, как я уже писал в прошлом году и говорю всегда, Лига Чемпионов задумывалась как школа борьбы - обгонов и обороны. При разработке регламента изначально не ставилась цель максимально справедливо определить победителя в классическом смысле гонок. Наоборот, в его основу заложен принцип, противоречащий здравому смыслу - самые быстрые в квалификации стартуют сзади. В то же время, я уверен, что именно такой подход и стал залогом успеха и популярности Лиги Чемпионов на протяжении 11 лет ее существования. Я не вижу смысла менять подход - для этого есть другие гонки (правда в этом году их действительно мало). Несмотря на жалобы некоторых быстрейших пилотов, результаты 1-го сезона вполне объективны. А то, что в рамках 1-й гонки при определенных раскладах может выстрелить кто-то не из топ 5 фаворитов - так что же в этом плохого? ;) В этом году у нас пока нет ни одного нового победителя Лиги, в то время как в прошлом было 3, а до этого по 5-7 новых имен. Если говорить о последней гонке, которая и стала причиной новой волны рац предложений, то при сравнении Влада Шендрика и Валеры Шевелева очевидно, что во втором заезде, когда Влад ехал во второй группе (при этом выжав максимум и прорвавшись с последнего на 1-е, что получилось бы далеко не у каждого, а именно благодаря его мастерству), Валера в 1-й группе сумел задать себе значительный очковый задел. А уже в 3-м заезде Валера не сумел показать ничего стоящего, кроме старта с предпоследней позиции. В то время как Влад из середины пелетона прорвался в лидеры. Так почему он не должен был отыграться? Если бы Валера смог совершить хоть половину обгонов, которые сделал Влад в этом заезде, он бы сохранил свое преимущество в гонке. Несмотря на написанное выше, я хочу поблагодарить всех за дискуссию и предложения по изменению формата. Второй сезон стартует уже сегодня. Об изменениях по сравнению с 1-м читайте в соответствующей теме ;) |
Цитата:
|
| Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +3. |