![]() |
Цитата:
|
А послегоночная пресс-конференция будет?
|
Расскажу о своих впечатлениях о поездке.
Тренировки То как проходили тренировки и подготовка в гонке выше уже описано: для тренировки дали карты с движками Subaru на спортивной резине 9 сил местного производства, а на гонку были выделены совершенно другие Sodi 13.5 сил и прокатными жесткими шинами. Самое интересное, что на более мощных картах время отличалось лишь на 1 секунду, это говорит о том, что совершенно другая техника пилотирования и тренировки были полезны исключительно для ознакомления с конфигурацией трассы. Также прокат в дождь был запрещен, а 12 часов гонки прошло под дождем, так что тренировки у нас прошли по большому счету в прогулках по местным городам и Венеции.:). Свободные заезды Брифинг был назначен на 9 утра, начался он ближе к 10. Проводили его на двух языках Французский и Итальянский, английского не было, поэтому о многих важных нюансах мы не знали и не могли знать (а они нам могли очень пригодится, а об этом позже). Ближе к 11-12 начались свободные заезды. На них было выделено 70 минут. Как новичку подобных соревнований первому возможность опробовать карт дали мне. С первого же поворота я понял, что поведение карта совершенно иное - тормозить нужно намного раньше и плавнее, траектории нужно корректировать с учетом того, что эти шины держали трассу намного хуже, а скорость на прямой перед точками торможений была выше. Уже со 2-3 круга я начал попадать по апексам и постепенно корректировать точки торможения и газа. На удивление даже эти шины выдерживали шикану в 9-10 повороте без тормоза и даже перегазовки (по мере износа шин потом требовалась перегазовка). Каждый карт оснащен системой хронометража и можно было отслеживать свои результаты прямо на руле, но к сожалению именно на нашем карте она не включилась и мой заезд был без нее, и я лишь мог догадываться о том, какой у меня темп. Впрочем я видел, как едут другие и в целом мой темп был на уровне первой десятки. По итогам моей сессии, я показал 9-е время из 19, думаю мне не хватило пары кругов, чтобы улучшить результат. Для следующего пилота заезд был испорчен, так как мы забыли вытащить довесы пока были заняты включением системы хронометража, к счастью, ее удалось включить. Видимо всех лидеров команд посадили на последние отрезки свободных заездов, поэтому времена существенно улучшились, Bjorn и Dio ехали в темпе 6-7 места. Квалификация. На предварительную квалификацию, которая длится 10 минут для отбора 10 лучших команд было решено отправить Dio. А Bjorn, как наиболее лучшего квалифаера отправить на суперпоул (квалификация за 1 круг) в финал (если пройдем конечно). Первые 10 минут были очень напряженными, даже на 9-й минуте мы были на 11-12 позиции, причина была простая - большую роль играл воздушный мешок позади другого пилота Slipstream и позволял отыгрывать до 0.5, а Dio, к нашему несчастью был на трассе сам. Самое интересное, что чем больше пилотов в мешке - тем больше от него эффект, конечно, если никто не ошибается. Если мешок позади одного пилота давал 0.4-0.5, то в мешке позади трех пилотов, можно было отыгрывать 0.6-0.7. Dio понял что дела плохи и решил на прямике подождать хоть кого-нибудь. И тут нам очень повезло, те за кеми он решил зацепиться, как раз и были 3 пилота показывающих лучшие результаты на трассе. Все было на грани фола - оставалось менее минуты до финишного флага, Dio слишком поздно начал разгон и выпал из мешка, казалось, что все потеряно. Но тут нам на руку сыграла горячая кровь лидеров, которые зачем-то начали между собой бороться, это позволило Dio их догнать иоказаться в плотной группе из 4-х машин лидеров. На последний круг он выехал где-то в 9:30 и смог поставить за один круг 4-й результат за ними. (время приблизительно 1:04:10, на прокатных время у нас было 1:04:6). Суперпоул. Невероятной напряженный этап квалификации, хотя тем он и интересен. Выпускали по 2 пилота с большим интервалом, поэтому мешки были исключены, что позволяло понять наш темп в равных условиях. Несколько пилотов из десятки не смогли проехать чистым круг и показали времена в районе 1:06-1:07, но наш Bjorn настоящий герой, проехал безошибочно (естесственно аккуратно и не рискуя) 1:04:8 отстав от поула лишь на пару десяток. В итоге мы завоевали 5-е место на стартовой решетке. Гонка Изначально старт планировался на 13:00, но его перенесли на 14:00. Обычный Лемановский старт, только стартуют гонщики сами, никто карты не толкает. Мы перед стартом да и все прошедшие дни следили за погодой, утренний прогноз вещал дождь ближе к часу ночи. Стратегия была следующей - старт Dio, а далее по одному отрезку в 1:15 каждый из пилотов. Регламент позволял не ограничивать отрезки по времени, теоретически на одном баке можно было ехать 2-2.5 часа, но мы решили не рисковать. Старт был неплохим, удалось сохранить 5-ю позицию и даже оторваться от преследователей позади, проблема была только в том, что 2 лидера начали уезжать, а пилот на 4-й позиции постоянно ошибался и объективно был медленнее чем Dio, соперники сзади начали приближаться и дальше сидеть в мешке позади пилота, который медленнее было нецелесообразно, Dio решил атаковать. К сожалению атака не удалась, во время атаки они оба потеряли время и тут же их нагнали пилоты позади, которые вытеснили Dio на траву, моментально было потеряно 2-3 позиции, но самое обидное, что были потеряны не только позиции, но и темп, видимо трава и столкновения изменили поведение карта, поэтому мы продолжили терять позиции и скатились до 16-17 места. К концу отрезка удалось приспособиться к карту и отыграть несколько позиций, тем временем лидеры (2 команды) уехали от всех на треть круга так как были рядом и ускоряли друг друга за счет slipstream. Я предлагал позвать Dio на пит раньше времени, ровно так, чтобы Bjorn мог выехать позади лидеров и попробовать зацепиться в их мешке, но к сожалению мы не отрабатывали эту стратегию и коллективно было принято решение не менять план и ехать положенные 1:15. Bjorn’у удалось улучшить темп заданный Dio, и к счастью (или к несчастью) наше отставание стало таким, что лидеры догнали нас на круг и мы смогли зацепиться за ними какое-то время. Отрезок получился на порядок лучше, позиции отыгрывали одну за другой. Темп был 4-5. Когда дошла моя очередь я ехал в среднем на 0.5 медленнее Dio и Bjorn’а, мне не повезло, не было мешков, к концу отрезка меня обошли лидеры и мне удалось увидеть где я ошибаюсь, время улучшил на 0.2-0.3 сократив отставание от остальных, в целом мой темп был где-то 10-м. Интересно, что на 9-ках я был быстрейшим на всех тренировках (без довесов, их просто не было). но на 13-ках было намного сложнее, опыт и квалификация пилотов имели большее значение. До конца сухих отрезков ничего интересного не происходило, мы ехали стабильно в темпе 5-7 места. Заработали один штраф на 1 круг за преждевременный пит. Потихоньку начинало капать и времена стали ухудшаться. Когда начался сильный дождь, то началась полная жесть, практически ни одна команда не смогла поехать быстро, времена упали до 1:40-1:45 и только 1-2 команды по 1 пилоту (видимо сильнейшим в дождь) удавалось ехать быстрее, чем 1:40. Интересно, что когда за руль сели вторые и другие пилоты то лидеры начали меняться, те кто был лидерами посуху иногда на мокром отставали на 5 секунд с круга!. Мы тоже не исключение, у каждого из наших пилотов начало дождевого отрезка было в 4-5 секундах отставания от лидеров, но в течении часа подтягивались, и к концу часа отставание от лидеров сокращалось до 1-2 секунд. Так получилось, что Bjorn всего ехал около 8 часов, из них около 5 в дождь, в конце он научился так ехать ,что постоянно был в темпе трех лучших команд. Далее случилось, то о чем говорилось выше – нам дали штраф в 5 кругов за преждевременный пит на 11 секунд раньше (на наш взгляд наказание в 8-9 минут за 10 секунд – это перебор). По нашему секундомеру мы выпустили вовремя, но долгие споры с организаторами не принесли никакого результата. Из-за этого мы скатились вниз. А еще у одного из наших пилотов заглох карт на прямой, он вылетел за пределы трассы и тщетно пытался завести карт – ручка просто оторвалась. 12 минут!!! Никто нам не менял карт, мы скатились практически на последнее место.К концу гонки удалось отыграть несколько позиций и выйти на 13-е место. Хотя если исключить штрафы и поломки то темп у нас 6-й. Интересно, что стратегия питстопов у нас была самая удачная, многие команды не выдержали и начали крутить питстопы, как только появились первые капли, а времена были тогда еще 1:20-1:30. Мы больше всех сделали питстопов на 1:40. В целом впечатления отличные, очень интересный опыт, пилотировать карт на таких скорость и на такой длинной трассе – сплошное удовольствие. Хочется еще и еще. Физически устаешь не так сильно, как на жажде. Поведение карта в дождь более предсказуемое, хотя вылеты были на каждом круге, по 5-6 пилотов вылетало за круг. Я особо не переживал, когда меня в дождь кто-то обгонял, я его потом находил где-то в траве и в спокойном темпе объезжал)).. |
На счет брифинга – видимо на нем говорилось, что эти карты глохнут в дождь, но мы этого не знали, возможно мы могли избежать нашей поломки. Полезный опыт. По организации гонки – очень досадно, что была такая долгая реакция, причем это произошло в тот момент, когда ответственный за питстопы Сережа ушел спорить с организаторами на счет штрафа, я же заметил поломку только на 6-й минуте простоя. В общем 4 пилотов на гонку – однозначно мало, нужно 5. И желательно 2 человека на пите, сутки не спать достаточно тяжело. Я же не спал суммарно 42 часа, и сюда входило 5 часов пилотирования, перелет в Киев и т.д.
Дождевик не помогал, мокрые были все, в ночь и холод. Хочется все же не попадать в холодный дождь больше. Про гонку можно рассказывать и рассказывать, устал писать :)). Так что, если есть вопросы то спрашивайте лично на гонках, гонзалесах и других мероприятиях жажды) |
А фото будут? )
|
Цитата:
|
Спасибо всем за поддержку!
Паша изложил все достаточно подробно и точно. Главное, что помешало нашим танцорам - это конечно же дождь. В результате которого в т.ч. стало сказываться некий вакуум в боеспособных трудовых ресурсах. Например с 6-и утра мне пришлось ехать под дождем 3 отрезка подряд 3,5 часа. В результате 3-й дождевой отрезок, при вроде как солидном вкате, субъективно получился худшим из-за чрезмерного количества грубых ошибок. Один раз даже заглох в глине, но слава богу с 3-го раза сам завелся (в отличие от ранее имевшего место случая с Валерой, где он оторвал шнур и простоял лишних 12 мин.))) Предварительно проанализировав статистику (особенно первую 1/3 - 1/2 гонки), можно было б говорить теоретически о борьбе за 5-е место и отставание 7-10 кругов от победителя. Это, есесьно, посуху. Умирая от скромности, прикинул, что мои первые сухие отрезки (2-й и 6-й командный, соответственно) были в пределах 0,1 - 0,25 по фастлапу от лидеров (ну и думаю где-то 0,2-0,35 по среднему темпу, что можно считать наиболее близким к лидерам за всю историю 13-сильных марафонов). Т.е. лишние 8-10 кругов, о чем говорит Игорь - это исключительно наше отставание в чистом темпе + более частые грубые ошибки в дождь, в который ездить еще учиться и учиться. :x |
Цитата:
|
| Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +3. |