Жажда Скорости :: первый картинг-центр в Киеве

Жажда Скорости :: первый картинг-центр в Киеве (http://www.karting.ua/forum/index.php)
-   Соревнования (http://www.karting.ua/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Большие Гонки 2017 на ЖС - каждую вторую субботу с 15 апреля! (http://www.karting.ua/forum/showthread.php?t=471)

morgun 02.09.2017 23:16

Цитата:

Сообщение от mala (Сообщение 20811)
Итак, друзья.
Otryad SS (Стецык Сергей и Хавило Дима), побывавший в колесах на первом круге.

Под колесами. И на 21ой ехал я, а Серега на 10.

Chrlovek 03.09.2017 01:02

Всем добрый вечер, я в большом "восторге" от организации компенсаций. На результаты гонки большое влияние имеет стратегия. Заезжая на пит за определенной машиной, команда на что-то рассчитывает. Когда мы заехали на пит стоп, то планировали получить одну машину, которая стояла первая в очереди, а меня принудительно пересаживают на машину, которую при мне вывезли с боксов и ставят её ВПЕРЕДИ пелетона. О какой компенсации может идти речь команде PlayWar, если машину не чинили и я на ней ехал в том же темпе что и Бойко? Так же вопрос - почему машину с боксов поставили в начало пелетона и почему явно не исправную машину выставили на гонку?

Deus 03.09.2017 01:13

Цитата:

Сообщение от Chrlovek (Сообщение 20813)
О какой компенсации может идти речь команде PlayWar

нам компенсировали время лишнего питстопа во время поломки, а не медленное время на поломанной машине. Ты так расписал, будто кто-то нам тут компенсирует 35 минут на этой машине)) нет) этот слив полностью пошел в зачет команды:).

Chrlovek 03.09.2017 01:17

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20814)
нам компенсировали время лишнего питстопа во время поломки, а не медленное время на поломанной машине. Ты так расписал, будто кто-то нам тут компенсирует 35 минут на этой машине)) нет) этот слив полностью пошел в зачет команды:).

А почему это время пит стопа компенсировали если поломка была не обнаружена и не устранена?

Deus 03.09.2017 01:21

Цитата:

Сообщение от Chrlovek (Сообщение 20815)
А почему это время пит стопа компенсировали если поломка была не обнаружена и не устранена?

Потому что поломка была. А вот выставлять ее обратно в гонку не стоило без нормального расследования.

Chrlovek 03.09.2017 01:24

Цитата:

Сообщение от mala (Сообщение 20806)
Теперь, что касается компенсации. После того, как механики сказали, что не обнаружили поломку, .....

Цитирую. То есть поломки либо не было либо заведомо сломанную машину ставят назад в пелетон. Паша к тебе замечаний нет, меня потрясла сама ситуация с пит стопом и компенсацией.

Deus 03.09.2017 01:25

Чтобы обнаружить поломку иногда требуется больше двух минут, они лишь проверили давление в колесах и сделали визуальный осмотр. Этого явно было недостаточно, раз не обнаружили.

Deus 03.09.2017 01:29

и тебе стоит знать что это не мы заехали на пит когда вздумается, а сообщили о проблеме с машиной организаторам и они нас позвали на пит. В такой ситуации засчитывать пит вообще абсурд, нам оставалось 9 кругов ехать)

Chrlovek 03.09.2017 01:32

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20819)
и тебе стоит знать что это не мы заехали на пит когда вздумается, а сообщили о проблеме с машиной организаторам и они нас позвали на пит. В такой ситуации засчитывать пит вообще абсурд, нам оставалось 9 кругов ехать)

Всё, про компенсацию вопрос снимается.

morgun 03.09.2017 12:06

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20818)
Чтобы обнаружить поломку иногда требуется больше двух минут, они лишь проверили давление в колесах и сделали визуальный осмотр. Этого явно было недостаточно, раз не обнаружили.

Ну по файлику, ваше время на поломанной машине не отличалось от времени на нормальной. А поломанной считается карт который медленнее на секунду. Если её не обнаружили, то наверное и компенсацию не стоило выдавать.

Panenko Yevgeniy 03.09.2017 14:00

Цитата:

Сообщение от Shutka (Сообщение 20805)
поддерживаю Колю в том пункте, что иммунитет для приезжих команд в том виде, в котором он сейчас прописан в правилах - полный абсурд. Как можно отсеять команду, которая в 0,7 от лидера и дать иммунитет команде, которая проигрывает 2-3 секунды на круге. Предлагаю усовершенствовать правило и давать иммунитет только тем приезжим командам, которые впишутся в лимит 120% от лидера.

Всем привет.
В очередной раз спасибо за гонку и организацию.
Не соглашусь с тем, что ты сказал, потому что это не абсурд.
Если вы не хотите, чтобы приезжали новые команды и пилоты, то тогда да, это абсурд.

Все с чего-то начинают, и если мы не будем давать новичкам дорогу и возможность участвовать в гонках - то где и как они будут добиваться результата и ехать быстрей?
Лучше задаться вопросом, что можно сделать для того, чтобы они поехали быстрей и были более конкурентно способные на трассе Жажды Скорости? Или вам не нужны новые соперники и разнообразие борьбы? Есть желание ездить в одних и тех же гонках с одними и теми же соперниками до бесконечности? Это же скучно.
1. Дайте больше тренироваться приезжим! Почему то получается, что мы просим потренироваться побольше и оставить побольше денег на картинге. Приезжаем в пятницу, конфиг гоночный дают только на последний час на всю толпу в перемешку с местными командами. О какой подготовке и о каких шансах новичков и даже середнячком в таком подходе может идти речь? Когда я говорю, что не могу приехать в пятницу и прошу тренировки в субботу - то это исключается ..ехать без наката вообще? а потом слушать - что приезжие телеги? Это не уважительно. Денис, по этому вопросу - это к тебе - пересмотрите формат и время для тренировок приезжим, чтобы они подтягивались к уровню местных пилотов, а не приезжали статистами потратить деньги просто и еще лишить из-за иммунитета кого-то из местных.
2. Конфигурации с учетом для тех же приезжих команд должны быть выбраны. Последняя гонка и конфиг, когда едет 10 приезжих пилотов, с этими прыжками, слепыми слетами с моста - мое лично мнение - не доставляет удовольствие. Кроме того, конфиг такого типа как 5 прямой сейчас был - требует еще больше тренировок и вката ,которого лишены приезжие опять таки. Кроме того, карты под этот конфиг ехали крайне вяло.

5GT 03.09.2017 17:33

+100500 к Жене . Выделите время с утра для приезжих , если это возможно в принципе.
По поводу приезжие вытеснили кого-то , выделите квоту на гонку не более 4-5 приезжих команд . Но тогда возникает вопрос , как быть со смешанными командами ?

BjornB 04.09.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от e-moe (Сообщение 20804)
Привет, предлагаю обсудить два эпизода и два вопроса по регламенту.

начну с гоночных эпизодов:
https://youtu.be/9kG-Uka3j9A
за сколько кругов нужно вернуть позицию? в правилах говорится про один круг - здесь же Андрею показывали 4 раза когда он проезжал мимо отсечки.

Хотя напрямую в Регламенте об этом не сказано, но по практике (и в ф1ап-е) это действительно так. После атаки Андрея на тебя с моста сразу выяснил у Шендрика, не было ли нарушения, и когда он сказал, что было, сразу начал показывать Андрею, чтобы он вернул позицию. Т.к. радиосвязи не было, и до гонки мы об этом сигнале не договорились, Андрей 3 круга подряд не мог понять, что я от него хочу))). Но на 4-й раз понял и сразу пропустил. Шендрик был рядом и одобрительно кивнул.

Цитата:

https://youtu.be/iHKO_XkcM0A
при обгоне притерли в колеса

я думаю что в обоих случаях команда заработала штраф.

Сказать однозначно не берусь. На видео для меня штраф не очевиден. Место он тебе оставлял (вроде как даже почти достаточно), покрышек ты коснулся задней частью карта после сноса. Что послужило его причиной?:roll:

Цитата:

Так же я не согласен с заменой машины с последующей компенсацией у команды PlayWar. ребята жаловались что у карта спустило колесо но механики это не подтвердили. то что машина стала ехать медленнее в течении марафона на поломку не похоже т.к. если глянуть покруговку то подобным образом изменились и другие машины. предлагаю отменить компенсацию либо выдать аналогичную компенсацию остальным командам чьи машины тоже поехали медленнее.

Согласен, поломанная машина должна ехать на секунду и более медленнее себя самой + на отствавние данного пилота от поула.

Цитата:

И последний вопрос про иммунитет приезжих команд. если они участвуют не впервые то мне кажется иммунитет уже не должен на них распространятся. в этот раз по итогом квалификации были отсеяны команды значительно превосходящие по скорости.

Можно установить порог в ту же секунду (максимум 1,5) от поула. И да, давать побольше трениться (особенно "приезжим", которые к тому же согласны за это платить). Здесь на мой взгляд важно сбалансировать и чистую конкуренцию, и не отбить охоту приехать из другого города вновь, чтобы уже во 2-й раз пройти в гонку чисто по скорости.

Apollo13 04.09.2017 17:52

Я тоже против каких-либо компенсаций за "поломанные" машины, если поломка неочевидна, а машина просто хуже едет. Опыт ф1ап показывает, что если организаторы в этом вопросе проявляют слабость, это всегда приводит к злоупотреблениям. Насколько я помню несколько этапов назад Шутка отбившись от соперников приехал на подиум на "уставшей" машине и никаких замен или компенсаций не требовал.

T.Hawk 04.09.2017 17:52

В случае с заменой машины ПлейВару, как то справедливость работает в одну сторону. Слить драчку под видом поломки, которую тут же дают другой команде, это как минимум странно. И это именно драчка, а не поломка, потому что пол секунды - это ниочем. Я уже не говорю о заключении главного технического директора гонки в лице Полупана :)

Из первых 25 кругов, которые Коля ехал на этой машине - были времена и 44 секунды, и 43.5 и 3 круга выехавших из 43 (среднее время на отрезке в 25 кругов - 43,25). Последние 10 кругов: времена от 43.15 до 43.64 с средним временем 43,38. Ну короче, если проанализировать весь третий отрезок Коли на 2-х машинах, поломки я в упор не вижу.

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20814)

Андрей все четко расписал. И компенсировали вам вашу же ошибку в стратегии. Это было именно ваше решение/(читать - риск) о якобы поломке и совершении дополнительного пит-стопа. Что вам мешало на драчке доехать еще 10 кругов с средним отставанием 0.2-0.3 сек и слить её? или поменять, если бы она действительно сломалась и начала ехать на секунду+ медленнее?

Могу ответить и на этот вопрос. Первый отрезок Коли - 15 минут. Второй отрезок на 69 - около 25 минут. Другими словами попадись хорошая машина, ехали бы вы максималку и ловили следующую ракету. Но неудача, 6-ка тоже не поехала. Так вот вопрос в том, что эту маленькую хитрость(читай - дополнительный пит) команде ПлейВар и компенсировали. А в добавок к этому наломали всю стратегию и подсунули драчку MCT. Решение сомнительное и уж точно не справедливое.

Но как говорится нет худа без добра! после двух подряд промашек, драчку#2 ПлейВар успешно скинули, когда подвернулась быстрая копейка ))

Вывод: нужно регламентировать термин "поломка": установить конкретный размер отставания на круге + подтверждение механика на пите.

ПС: Женя Паненко дело говорит. Когда в гонке участвуют команды из других городов, и конкуренция выше, и интереса больше. теперь по пунктам:
1. Тренировки должны быть настоящими тренировками, а не прокатом, в котором повезет - не повезет.
2. Что касается иммунитета, считаю справедливым давать приезжим квоту в 5 команд. Местные, которые не прошли ведь тоже получают иммунитет на следующую гонку. Тут проблемы не вижу. А вобще круто было бы жажде докупить еще 2 карта... было бы 14 команд 8)
3. Обзывать телегой - неспортивное поведение, надо давать штраф!!! :mrgreen:

Deus 04.09.2017 22:17

Цитата:

Сообщение от T.Hawk (Сообщение 20826)
Я уже не говорю о заключении главного технического директора гонки в лице Полупана :)

Когда есть подозрения, что команда пыталась слить машину ради стратегии, то стоит тщательнее инспектировать машину, я просил проехаться на ней а не только "визуальный осмотр", но в итоге машину проверять никто не стал и отдали ее другой команде без нормальной проверки.

Цитата:

Что вам мешало на драчке доехать еще 10 кругов с средним отставанием 0.2-0.3 сек и слить её? или поменять, если бы она действительно сломалась и начала ехать на секунду+ медленнее?

машина сломалась, на последних кругах она ехала на секунду медленнее, чем Коля ехал на ней в квале 42.6 против 43.6. Причем теория что все замедлилось в конце этой гонки не работает тут, рекордное время 42.22 я поставил на заключительном отрезке, побив времена квалификации и всех гонщиков.

Цитата:

"Могу ответить и на этот вопрос. Первый отрезок Коли - 15 минут. Второй отрезок на 69 - около 25 минут."

Второй отрезок Коли на 69 машине ровно 29 минут из 35 запланированных

Цитата:

Это было именно ваше решение/(читать - риск) о якобы поломке и совершении дополнительного пит-стопа.

и снова ты не читаешь/не в курсе, но пытаешься че-то тут ляпнуть.
Когда машина сломалась, я сообщил Лене о том, что машина на секунду медленнее, и что Коля жалуется на правый поворот. Спросил у Лены, что делать? Получил команду заезжать.

Deus 04.09.2017 22:19

Я считаю, что на прошлой гонке (19 августа) Ткаченко слил исправную машину, после первых же двух кругов и взял быстрейшую в гонке. Сказав что-то вроде "машина глохнет", только в тех условиях глохла каждая вторая машина.
Конечно же рассказав всем про то как машина плохо едет в жару он потом ехал сколько мог на самой быстрой машине.
Но это еще не все, на эту машину должны были попадать мы, но таким вот хитрым способом нас лишили ракеты, а сами слили драчку.
Я тогда попросил ДИО проверить машину, но никто этого не стал делать.

Вывод из этих всех ситуаций простой, если мы не хотим, чтобы совершались такие действия как делает Ткач в прошлой гонке (19 августа) - нужно всегда проверять поломку, причем не только визуальным осмотром.

Deus 04.09.2017 22:46

Цитата:

как то справедливость работает в одну сторону.

а вот с этим пожалуй соглашусь, в прошлых гонка незаконные штрафы начисляют нашей команде. А в этой гонке законные штрафы команде Kozaks начислены не были. В двух эпизодах выложенных Лабинским три нарушения правил обгонов и 0 штрафов.

Deus 04.09.2017 22:50

и если постфактум ввели правило не отменять штрафы начисленные во время гонки, то правила запрещающего начислить после гонки нет. Что кстати было сделано в прошлом году нам с Горошко, опять-таки в пользу команды Олега.

Хотя никто не мешает задним числом и такое правило ввести)

T.Hawk 04.09.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20829)
Я считаю, что на прошлой гонке (19 августа) Ткаченко слил исправную машину, после первых же двух кругов и взял быстрейшую в гонке. Сказав что-то вроде "машина глохнет", только в тех условиях глохла каждая вторая машина.
Конечно же рассказав всем про то как машина плохо едет в жару он потом ехал сколько мог на самой быстрой машине.
Но это еще не все, на эту машину должны были попадать мы, но таким вот хитрым способом нас лишили ракеты, а сами слили драчку.
Я тогда попросил ДИО проверить машину, но никто этого не стал делать.

Вывод из этих всех ситуаций простой, если мы не хотим, чтобы совершались такие действия как делает Ткач в прошлой гонке (19 августа) - нужно всегда проверять поломку, причем не только визуальным осмотром.

:-D:-D:-D
Паша, уже сложены легенды про твое словоблудство и неконтролируемое желание подменять понятия, искажать факты и вертеться как уж на сковородке. Более того, все прекрасно знают о твоих грязных приемчиках типа притереть обгоняющий тебя карт, что бы погасить его скорость, или сбросить газ где нибудь на разгоне, что бы тебя подбили в задний бампер, тем самым создать зазор между тобой и соперником... Я не буду продолжать, что именно из за тебя все гонщики сейчас привыкают к нововведенным правилам...

А сейчас ты даже не можешь придумать себе оправдания и просто переводишь разговор.

Сейчас вот ляпну еще один факт, подтверждающий, Паша, твою репутацию:

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20828)
и снова ты не читаешь/не в курсе, но пытаешься че-то тут ляпнуть.
Когда машина сломалась, я сообщил Лене о том, что машина на секунду медленнее, и что Коля жалуется на правый поворот. Спросил у Лены, что делать? Получил команду заезжать.

а теперь внимание последние 15 кругов на 69 карте:

43,21
43,33
43,33
43,09
43,22
43,44
43,35
43,41
43,39
43,21
43,22
43,41
43,15
43,64
43,59

Кто то видит круг на секунду медленнее или признаки того что карт внезапно сломался???

Deus 04.09.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от T.Hawk (Сообщение 20832)
43,64
43,59

Кто то видит круг на секунду медленнее или признаки того что карт внезапно сломался???

Время квалификации Бойко 42.6 на этом же карте.
Тебе все четко расписали выше, но ты не видишь или не понимаешь.

Deus 04.09.2017 23:06

Цитата:

Паша, уже сложены легенды про твое словоблудство и неконтролируемое желание подменять понятия, искажать факты и вертеться как уж на сковородке.

ты бы лучше учился быстрее ехать, а не разминать свой язык.

T.Hawk 04.09.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20833)
Тебе все четко расписали выше, но ты не видишь или не понимаешь.

Паша, ты действительно считаешь, что карт на протяжении 2-х - 3-х часов должен ехать одинаково?:lol: ты бы еще сравнил времена с пятничной тренировкой!

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20834)
ты бы лучше учился быстрее ехать, а не разминать свой язык.

По ходу это был твой последний аргумент! :mrgreen:
Пойду учиться ;)

Deus 04.09.2017 23:25

Цитата:

Сообщение от T.Hawk (Сообщение 20835)
Паша, ты действительно считаешь, что карт на протяжении 2-х - 3-х часов должен ехать одинаково?:lol: ты бы еще сравнил времена с пятничной тренировкой!

а некоторые карты ускорились, например первый карт, на нем я поставил лучшее время гонки на последнем отрезке. У карта были проблемы с начала отрезка, а когда появилась разница в секунду, тогда и сообщили о поломке.

это все я тоже написал выше, а ты как всегда прочел между строк:D

Apollo13 05.09.2017 10:30

Цитата:

а теперь внимание последние 15 кругов на 69 карте:

43,21
43,33
43,33
43,09
43,22
43,44
43,35
43,41
43,39
43,21
43,22
43,41
43,15
43,64
43,59

Вижу 13 кругов со средним временем 43,29 и 2 круга со средним временем 43,62. Разница 0,33 с.

Другие в это время ехали примерно 42,7 - 43,3. Карт определенно был плох и внезапно стал еще хуже. Это повод его менять? Никто под конец 3-го отрезка не ехал даже на секунду быстрее.

T.Hawk 05.09.2017 10:36

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20836)
а некоторые карты ускорились, например первый карт, на нем я поставил лучшее время гонки на последнем отрезке. У карта были проблемы с начала отрезка, а когда появилась разница в секунду, тогда и сообщили о поломке.

это все я тоже написал выше, а ты как всегда прочел между строк:D

Ох опять я вижу противоречия :roll:
Ведь почему весь кипишь начался? Вы утверждали, что взяли нормальный карт, проехали немалое кол-во кругов и потом время упало и вы решили что это поломка. После гонки посмотрели вашу покруговку и очевидного снижения темпа никто не увидел. Коля +/- ровно ехал более 40 кругов на 2-х разных машинах. В добавок еще и механики возьми и скажи, что с машиной все ок и сразу же любезно предложили поехать на ней команде МСТ (которая в итоге показала среднее время 43.36 и проехала на этой машине почти 50 кругов).

Теперь твоя риторика изменилась и ты говоришь, что с машиной с самого начала было что то не так и предлагаешь сравнивать время с квалификацией. Но это не совсем корректно, т.к. все мы прекрасно знаем, что машины могут меняться в скорости на протяжении гонки. Отсюда следует вывод, что если невнимательно следить за темпом машин во время гонки, можно прогадать со стратегией и сесть в медленный карт, который на квале действительно мог стрельнуть неплохое время.

Но давайте разбираться дальше. В квале Коля показал 42.7, на 3-ем отрезке в гонке были времена 42.9 (при этом среднее на 69-ой было 43.28 за более чем 35 кругов). Утверждать что с самого начала она была сломана бесполезно, потому что это не так. Мне кажется что 69-ая просто сама по себе драчка, на которой можно ляпнуть пару кругов, т.к. первый отрезок на ней ехал Хлопонин Андрей со средним темпом 43.41, но тоже стрельнул быстрый круг в 42.7, потом на ней ехали приезжие ребята со средним темпом 44.34. Но вы этого всего наверняка в гонке не заметили да и приезжая команда не точный ориентир, т.к. могли быть не вкатаны. Но тем не менее, вы решили что машина сломалась. Вот только в твоих показаниях я уже запутался, когда вы это решили, в начале отрезка или на последних 2-х кругах... но на самом деле это уже не важно, потому что доказать сейчас, что машина была сломана просто невозможно, т.к. факты говорят противоположное. Добавь сюда действия механиков и получаем закономерный вопрос, почему компенсировали лишний пит?

Я считаю, что в регламенте нужно четко сформулировать термин "поломка" и действия связанные с компенсацией, дабы избежать такой ситуации в будущем.

BjornB 05.09.2017 11:05

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20830)
А в этой гонке законные штрафы команде Kozaks начислены не были. В двух эпизодах выложенных Лабинским три нарушения правил обгонов и 0 штрафов.

Ситуацию с нарушением против Коли и его пропуском я описал выше. Судья терпеливо дождался пока Андрей его таки пропустил. Если бы Влад решил давать штраф - то это надо было делать сразу не дожидаясь пропуска. По 2-му эпизоду (обгон Стоцким Колю в последнем повороте штраф не очевиден - в любом случае нужно решение Судьи, чтобы штраф стал "законным").

Вывод, а за ним и решение Организаторов о замене машины 69 Бойко, судя по статистике, конечно же было поспешным (на основании всего лишь последних 2-х кругов по 43,6, где мог быть и траффик, и ошибки, и усталость в конце концов), но и принципиально на позицию Плэйвар не повлиявшим (кроме как на неожиданную, как я понял ее выдачу команде МСТ, после того как она, оказалась все-таки исправной).

morgun 05.09.2017 11:05

Тем более, что 2 круга не говорят о том, что машина сломалась. Коля просто мог начать ошибаться. 2 круга в темпе на 0.3 хуже явно не показатель того что карт сломался.

Deus 05.09.2017 11:10

Когда машина заехала с поломкой нужно тщательное расследование, особенно в случаях, когда визуальный осмотр ничего не дал, а не выдача ее другой команде. Теперь уже мы никак не узнаем, что именно было не так с машиной.
Механики даже не попробовали на ней проехать круг.

morgun 05.09.2017 11:10

Меня интересует другой вопрос.

Когда Стецык загонял меня на первый пит, мы должны были заезжать вторыми. На пите стояли 7 и 13, и соответственно мы должны были ехать на 13. Но чувака перед нами развернуло (задней осью он перехал линию заезда на пит), он выехал обратно на трассу чтоб развернуться и заехать на пит, за счет чего стал сзади нас. Имхо не важно кто там куда развернулся и как наплужил, мы заезжали вторыми и должны были сесть на карт номер 13. Мы даже вторыми пересекли линию заезда на пит. Но Лена почему то сказала садиться на карт №7.
Это весьма сильно повлияло на нашу итоговую позицию, т.к. вместо ракеты мы сели на далеко не самый быстрый (а по факту один из самых небыстрых) карт.

Верните деньги (с) Манило

Apollo13 05.09.2017 11:11

Цитата:

Сообщение от T.Hawk (Сообщение 20838)
Я считаю, что в регламенте нужно четко сформулировать термин "поломка" и действия связанные с компенсацией, дабы избежать такой ситуации в будущем.

Поддерживаю. Причем время самого пилота приниматься в расчет не должно, потому что это провоцирует специально ехать плохо, чтобы сбросить плохой карт.

Deus 05.09.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от BjornB (Сообщение 20839)
По 2-му эпизоду (обгон Стоцким Колю в последнем повороте штраф не очевиден - в любом случае нужно решение Судьи, чтобы штраф стал "законным").

"5.4. В равных позициях в повороте идущий внутри пилот должен сделать все возможное, чтобы пройти апекс поворота, не пересекая условной линии середины ширины трассы. При этом допускается боковой контакт с картом соперника, если он происходит на внутренней половине ширины трассы, а также при условии, что после такого контакта соперник не окажется чрезмерно замедлившимся, развернутым, в покрышках или за пределами трассы."

линия середины трассы была пересечена, контакт произошел за серединой.

"5.6. Атакующий пилот может, на свой страх и риск, достичь равной позиции уже после того, как атакуемый начал маневр поворота"
"...При этом атакующий должен сделать все возможное, чтобы атакуемый карт проехал поворот, а любая аварийная ситуация (вылет соперника в колеса или за пределы трассы, его разворот, застревание в покрышках самого атакующего и т.п.) – целиком и полностью ответственность атакующего пилота...."

По камере сверху видно, что вошел в равные позиции после начала поворота, поэтому за любой контакт с покрышками обгоняемого - ответственность атакующего пилота.

Мне эти правила совсем не нравятся, но мы ездим по ним, и я когда пытался тебя обогнать не делал таких маневров, как Андрей против Лабинского, хотя возможности были, просто потому, что это против текущих правил.

Apollo13 05.09.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20833)

Время Бойко в квалификации 42,70...

morgun 05.09.2017 11:15

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20844)
"5.4. В равных позициях в повороте идущий внутри пилот должен сделать все возможное, чтобы пройти апекс поворота, не пересекая условной линии середины ширины трассы. При этом допускается боковой контакт с картом соперника, если он происходит на внутренней половине ширины трассы, а также при условии, что после такого контакта соперник не окажется чрезмерно замедлившимся, развернутым, в покрышках или за пределами трассы."

линия середины трассы была пересечена, контакт произошел за серединой.

Чем ты слушал? Перед стартом Шендрик сказал, что это праивло отменяется. Как только вышел из равной, можно сразу закрываться. Я этим тоже не раз пользовался

Deus 05.09.2017 11:17

Цитата:

Сообщение от morgun (Сообщение 20846)
Чем ты слушал? Перед стартом Шендрик сказал, что это праивло отменяется. Как только вышел из равной, можно сразу закрываться. Я этим тоже не раз пользовался

ты эпизод смотрел? Там из равных никто не вышел.

morgun 05.09.2017 11:17

Вобщем предлагаю жестко прописать в правилах, что карты выдаются в порядке заезда на пит стоп. И даже в случае разворота и последующего выезда на трассу с возвратом на пит, не должно менять карт на которые они заезжали изначально. Это ломает тактику другим.

P.S. Верните деньги (с) Манило

morgun 05.09.2017 11:18

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20847)
ты эпизод смотрел? Там из равных никто не вышел.

В принципе середину вроде как отменили, по крайней мере на марафон.

Deus 05.09.2017 11:18

Цитата:

Сообщение от morgun (Сообщение 20848)
Вобщем предлагаю жестко прописать в правилах, что карты выдаются в порядке заезда на пит стоп. И даже в случае разворота и последующего выезда на трассу с возвратом на пит, не должно менять карт на которые они заезжали изначально. Это ломает тактику другим.

Даже это правило не помогло бы МСТ, когда из боксов поломанную машину ставят вперед, а не назад :)

morgun 05.09.2017 11:19

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20850)
Даже это правило не помогло бы МСТ, когда из боксов поломанную машину ставят вперед, а не назад :)

А причем тут МСТ?

Deus 05.09.2017 11:19

Цитата:

Сообщение от morgun (Сообщение 20849)
В принципе середину вроде как отменили, по крайней мере на марафон.

я вот услышал другое, что правило про середину отменили только в случаях, когда защищающийся вошел узко в поворот.

Deus 05.09.2017 11:19

Цитата:

Сообщение от morgun (Сообщение 20851)
А причем тут МСТ?

они целились на одну машину, а попали на другую, потому что машину из боксов поставили вперед, а не назад.

morgun 05.09.2017 11:20

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20852)
я вот услышал другое, что правило про середину отменили только в случаях, когда защищающийся вошел узко в поворот.

Ну тогда ждем Влада

T.Hawk 05.09.2017 11:44

Цитата:

Сообщение от Apollo13 (Сообщение 20845)
Время Бойко в квалификации 42,70...

Если сказать 42.7 то 43,64-42,7 будет меньше секунды, а такой вариант не подходит :mrgreen::mrgreen::mrgreen:
Но ты тоже наверное между строк читаешь ;)

Deus 05.09.2017 11:45

Вообще с начала года техническая подготовка машин сильно упала. Если раньше действительно машины были в 0.2-0.3, то последние два марафона показывают, что некоторые машины отличаются друг от друга более, чем на 0.5. Например 1 и 21 были быстрее более чем на 0.5, чем 10 и 69.
Надеюсь хотя бы к 24часам решат эту проблему.

Apollo13 05.09.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от T.Hawk (Сообщение 20855)
Если сказать 42.7 то 43,64-42,7 будет меньше секунды, а такой вариант не подходит :mrgreen::mrgreen::mrgreen:
Но ты тоже наверное между строк читаешь ;)

Особенно если сравнить 43,59 (один круг из двух) и 42,70 (один круг из 10). Трудно поверить, что Паша ошибся, когда писал "42,6" и печально, что он прибегает к подобным приемам, чтобы доказать свою правоту. :(

Deus 05.09.2017 12:00

Цитата:

Сообщение от Apollo13 (Сообщение 20857)
Особенно если сравнить 43,59 (один круг из двух) и 42,70 (один круг из 10). Трудно поверить, что Паша ошибся, когда писал "42,6" и печально, что он прибегает к подобным приемам, чтобы доказать свою правоту. :(

я ошибся. Я не пытаюсь здесь ничего доказать, просто опровергаю некоторые комментарии, якобы о том, что машина стала ехать медленнее лишь на 0.2-0.3 и о том, что заезжать на пит было нашим решением.
Я на машине не ехал, и без понятия, что там сломалось. Чтобы узнать это нужно провести нормальную техническую проверку, и проехаться на нем, этого сделано не было.
Решение заезжать на пит с поломкой принимал не я, а организаторы.

morgun 05.09.2017 13:23

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20858)
Решение заезжать на пит с поломкой принимал не я, а организаторы.

Решение принимается по вашим жалобам. Если вы уверены что машина поломана, вы заезжаете и в случае подтверждения поломки - вам дают компенсацию, иначе в лучшем случае ничего не дают или дают штраф за недоезд минималки.
Вопрос в том, подтверждает ли картодром поломку. Судя по тому что МСТ выдали тот же карт, можно сделать вывод что поломка подтверждена не была... Соответствено компенсация защитана не должна быть.

Deus 05.09.2017 13:39

Цитата:

Сообщение от morgun (Сообщение 20859)
Судя по тому что МСТ выдали тот же карт

Машину не проверяли, только визуальный осмотр. Отдавать карт МСТ без должной проверки было ошибкой. МСТ кстати тоже жаловались на машину.

morgun 05.09.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20860)
Машину не проверяли, только визуальный осмотр. Отдавать карт МСТ без должной проверки было ошибкой. МСТ кстати тоже жаловались на машину.

Они жаловались на то, что вам дали компенсацию, а потом машину вернули на пит без ремонта. А по факту она может и была медленнее самой себя на квале, но не фоне остальных медленных была на равне.

Apollo13 05.09.2017 14:47

Петушков среднее время на той же машине 43,36. У Кравченка последний отрезок 43,28, у Терещенко 43,42, у Хавило 43,47.

Обращаюсь к организаторам. Это уже не первый раз в этом году. До этого в квале были жалобы на плохие машины и требования перезаездов на хороших. Если это жестко не пресечь сейчас, на следующем этапе таких "поломок" будет десяток и разборок будет на месяц.

BjornB 05.09.2017 15:10

Цитата:

Сообщение от Apollo13 (Сообщение 20862)
Хавило 43,47.

То вроди по слован Хавило был Стецык. Но тем не менее.

morgun 05.09.2017 15:28

Цитата:

Сообщение от BjornB (Сообщение 20863)
То вроди по слован Хавило был Стецык. Но тем не менее.

Я ехал 5 и 21, Серега - 7 и 10

morgun 05.09.2017 15:32

Цитата:

Сообщение от Apollo13 (Сообщение 20862)
Обращаюсь к организаторам. Это уже не первый раз в этом году. До этого в квале были жалобы на плохие машины и требования перезаездов на хороших. Если это жестко не пресечь сейчас, на следующем этапе таких "поломок" будет десяток и разборок будет на месяц.

В моем случае, машина в квале была на 1.7 мелденнее и я не просил перезаезда на ракете, меня просто посадили на что оставалось и посчитали только первое быстрое время.
А вот в случае Паши, на вид явная манипуляция фактами, чтобы поменять медленный карт, по публичным данным поломку не видно. Из темпа других "быстрых" картов 69 не выбивалась. Не вижу законных освований для компенсации.
Можете считать это апелляцией, трое суток с момента публикации результатов не прошло.

BjornB 05.09.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от morgun (Сообщение 20848)

Присоединяюсь к жестко приписать. Если пересек линию заезда на пит, даже таким экстравагантным образом (с последующим кругом по траве), то в очереди на карт ты все равно 1-й. Допускаю, что случай пока что уникальный, но если он уже возник раз - на будущее надо быть к такому готовыми.

Цитата:

Сообщение от morgun (Сообщение 20865)
Можете считать это апелляцией, трое суток с момента публикации результатов не прошло.

Это конечно в духе тренда :-D. А если серьезно, то Паше в очередной раз повезло. И тут уж действительно ничего не сделаешь

morgun 05.09.2017 15:52

Цитата:

Сообщение от BjornB (Сообщение 20866)
Это конечно в духе тренда :-D. А если серьезно, то Паше в очередной раз повезло. И тут уж действительно ничего не сделаешь

Я считаю данную ситуацию в корне неправильной. Я не считаю это везением, объективных данных считать машину сломанной нет, если механики не обнаружили визуальных повреждений и машина по темпу ехала в пределах допустимой нормы (1сек) - нет причин считать её поломанной, соответственно нет оснований для компенсации. Что значит что все питстопы должны быть 90сек, а минимальный отрезок - 15 минут.

BjornB 05.09.2017 16:02

Ситуация не прописана в Регламенте (как например в других марафонах из того что я помню в Дубаях например), остается на усмотрение Организаторов. В данном случае если Паша на них перекладывает всю ответственность, то им повезло, что Коля не пересел на ракету или по крайней мере не поехал как на ракете, что в итоге не дало им преимущества.

На будущее поломку надо конкретизировать. Или как в Ф1апе - т.е. пока либо карт не стал, отвалилось колесо, порвался трос и т.п., или конкретный критерий ухудшения. В данном случае последние 2 круга в 43,6 вероятно ввели Лену в заблуждение. На 1с. характеристики 69 не ухудшились.

morgun 05.09.2017 16:03

Более того, я вот сейчас зашел в эксельку и поправил среднее время на 69 и оно стало даже лучше чем на 6.
http://i.imgur.com/x3NIkU4.png

А по графику Коли на 21, он не особо медленее себя же на 21 ехал. На коротой я в среднем на 0.5 быстрее ехал ;-)

morgun 05.09.2017 16:04

Я считаю, что за введение в заблуждение организаторов надо наказывать и достаточно жестко. Дабы в будущем никому не повадно было.

morgun 05.09.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от BjornB (Сообщение 20868)
Ситуация не прописана в Регламенте (как например в других марафонах из того что я помню в Дубаях например), остается на усмотрение Организаторов. В данном случае если Паша на них перекладывает всю ответственность, то им повезло, что Коля не пересел на ракету или по крайней мере не поехал как на ракете, что в итоге не дало им преимущества..

Не прописана, но на брафинге я не раз спрашивал про то что если визуально поломок не видно, а темп упал. То Денис отвечал, что в таком случае если темп упал более чем на секунду. Причем упал это значит относительно того же карта. Поэтому такая трактовка поломок была не раз озвучена а падения не было, должны быть санкции.

dio 05.09.2017 16:08

А форум-то ожил))
В который раз убеждаюсь, что общение активизируется только по негативным поводам. Развозить сопли благодарности, когда все хорошо, ни у кого нет времени и желания...

А если серьезно, то ввиду своего отсутствия на этапе сейчас я изучаю все спорные вопросы. Согласно регламенту, ваши апелляции принимаются сегодня до 21.57. После чего (предположительно завтра) мы вынесем решения по всем спорным вопросам.

morgun 05.09.2017 16:22

В закулисных обсуждениях прозвучал аргумент про, то что Паша от пита ничего не выиграл.
Возможно конкретно на этом пите не выиграл, но порядок картов на пите поменялся, что повлияло на другие команды, а с учетом того, что они заехали на пит через несколько кругов - вполне возможно идея была в том чтобы подвинуть ракету на первое место, чтоб на ней доехать до финиша.

T.Hawk 05.09.2017 16:47

Цитата:

Сообщение от morgun (Сообщение 20873)
В закулисных обсуждениях прозвучал аргумент про, то что Паша от пита ничего не выиграл.
Возможно конкретно на этом пите не выиграл, но порядок картов на пите поменялся, что повлияло на другие команды, а с учетом того, что они заехали на пит через пару кругов - вполне возможно идея была в том чтобы подвинуть ракету на первое место, чтоб на ней доехать до финиша.

Я думаю столь глубокий коварный замысел трудно реализовать в условиях гонки. Времени едва ли хватает, что бы следить за скоростью машин, размерами отрезков и происходящим на пите.

Это скорее похоже на банальную ошибку, при принятии спешного решения. Ребята хотели как можно быстрее избавится от драчки и спихнуть все на поломку, но вариант оказался крайне неуверенным.

e-moe 05.09.2017 16:56

т.к. процедура аппеляция явно нигде не прописна :) на всякий случай уточню: прошу мой пост (http://www.karting.ua/forum/showpost...&postcount=193) считать аппеляцией

morgun 05.09.2017 17:22

Цитата:

https://youtu.be/iHKO_XkcM0A
при обгоне притерли в колеса

Из того что я увидел на камере сверху, контакт произошел когда Колю начало заносить уже на выходе из поворота, до этого контакта не было. Визуально места хватало, но т.к. жопа "уехала", она и ударилась в колеса.

А вот на счет первого эпизода, тут не могу однозначно утверждать. С одной стороны вроде как надо сразу (в течении круга) пропускать, с другой стороны если он не видел, что ему показывают пропустить, а когда ему дали знать - пропустил, то как бы и штрафовать не за что.

e-moe 05.09.2017 17:44

Цитата:

Сообщение от morgun (Сообщение 20876)
с другой стороны если он не видел, что ему показывают

а если я не увижу что вынесу кого-то в колеса? :lol:

morgun 05.09.2017 17:48

Цитата:

Сообщение от e-moe (Сообщение 20877)
а если я не увижу что вынесу кого-то в колеса? :lol:

Ты, как и Паша, только одну часть предложения читаешь?

e-moe 05.09.2017 18:01

Цитата:

Сообщение от morgun (Сообщение 20878)
Ты, как и Паша, только одну часть предложения читаешь?

Дима, то была шутка :)

morgun 05.09.2017 18:06

Цитата:

Сообщение от e-moe (Сообщение 20879)
Дима, то была шутка :)

Я тоже вроде как шутил :lol:

Shutka 06.09.2017 00:05

Цитата:

Сообщение от BjornB (Сообщение 20839)
По 2-му эпизоду (обгон Стоцким Колю в последнем повороте штраф не очевиден - в любом случае нужно решение Судьи, чтобы штраф стал "законным").

Олег, как всегда, лукавит. Да, с Колиной, камеры плохо видно нарушение. но если посмотреть вид с камеры сверху, то становится очевидным, что Андрей просто вывез его в покрышки, из равных не вышел и заезжал на рогах. По всем трактовкам даже с учетом изменений штраф есть. Коля коснулся покрышек и потерял скорость. Ждем решения Влада.

Shutka 06.09.2017 00:09

И еще. Предлагаю вернуть правило о весе пилота в любой момент времени. Я участвовал в нескольких марафонах в нескольких странах и почему-то везде есть допуск по потере веса пилота во время гонки. странно, что Дио решил в этом пункте изобрести велосипед. простой пример, на мне проверяли весы в позапрошлых гонках после моего 1 отрезка. я за отрезок потерял 0,9 кг. Правда было очень жарко. Пилот не может не потерять вес после своего отрезка. Это абсурд. Все что необходимо - это отрегулировать допуск по весу для пилота для 2 часов и для 3 часов. Предлагаю 1 и 1,5 кг соответственно.

Shendrik 06.09.2017 01:12

Места Стоцкий Коле действительно оставил мало и за это будет штраф. За инцидент с пропуском я считаю что поступил справедливо, когда не дал штраф за то что Стоцкий пропустил. Так как рации не у всех и не все новички знают правила, то считаю это нормальным потому, что Олег на 1-м круге показал пропустить и Стоцкий этого просто не видел. Но раз вам важна не так справедливость, как четкое выполнение правил, то за это штраф дадим тоже.

BjornB 06.09.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Shendrik (Сообщение 20883)
Места Стоцкий Коле действительно оставил мало и за это будет штраф.

Странно. А я больше склоняюсь что Коля, в то время как у него еще остается место справа до покрышек, заруливает в Андрея, после чего его машину бросает в занос и он задом цепляет покрышки. Да, там для него не было лишнего места, но и утверждать, что его было мало, я б не стал.

BjornB 06.09.2017 11:18

Цитата:

За инцидент с пропуском я считаю что поступил справедливо, когда не дал штраф за то что Стоцкий пропустил.

Цитата:

Но раз вам важна не так справедливость, как четкое выполнение правил, то за это штраф дадим тоже.

Так ты принимаешь решение. И как я уже говорил, если давать штраф - то сразу после непропуска.

BjornB 06.09.2017 12:13

Цитата:

Сообщение от Shutka (Сообщение 20881)
Олег, как всегда, лукавит.

Ноу комментс.

Цитата:

из равных не вышел и заезжал на рогах.

Ну как на рогах, если касание картов было уже на выходе перед покрышками. Касание действительно было еще в равных. Вопрос кто был его инициатором. Я не говорю что это непременно Коля, для меня это неочевидно.

Цитата:

По всем трактовкам даже с учетом изменений штраф есть.

С учетом каких изменений? Влад на брифинге говорил что едем по "старым" правилам? И в посте выше он оперирует "старым" понятием достаточно-недостаточно места?

dio 07.09.2017 04:22

Вложений: 1
Привет.

Опять приходится брать на себя ответственность и принимать непопулярные, но, на мой взгляд, справедливые решения.
Сразу хочу сказать, что принятые решения не мои личные, а совместные с Владом Шендриком (в части инцидентов на трассе) и с Олегом Кичмаренко (в остальных вопросах).

Итак, решения по поданным апелляциям после 11-го этапа:

1. Команда Козакс (Бахмацкий-Стоцкий) получает 2 штрафа в количестве 15 секунд за нарушения Стоцкого против Лабинского:
- 10 секунд за обгон в левом повороте перед финишем за нарушение пунктов 5.4 и 5.6 Правил борьбы - в равных позициях пересек середину линии трассы и не оставил достаточно места для проезда карта на внешнем части трассы (см. также скриншот).
- 5 секунд за нарушение пункта 3 Правил борьбы - пропуск соперника за нарушение через 3 круга, когда в правилах прописан максимум 1.

Также хочу напомнить, что при обгоне с нарушением правил отмена или минимизация штрафа происходит лишь в случае добровольного пропуска соперника. Стоцкий этого делать не собирался, пока его напарник не узнал у судьи, что штраф будет, после чего начал активно жестикулировать своему пилоту.

2. У команды Playwar (Пикулин-Бойко) отменяется выданная во время гонки компенсация в 32 секунды за неподтвержденную поломку карта №69.

Команда заявила организаторам, что у них "на машине спущено колесо, она перестала поворачивать вправо". После чего им было разрешено заехать на пит для смены карта. Однако ни техническая проверка карта (в т.ч. правильное давление во всех колесах, целые подшипники, что подтверждено двумя маршалами и Полупаном), ни показания пилота, поехавшего на ней через 2 минуты на получасовой отрезок ("карт слабоватый по движку, но никаких проблем с поворотами не было"), ни его время (в том же темпе, что ехал Бойко до "поломки"), ни времена самих Playwar в конце отрезка (только 2 последних круга медленнее на 0.4 сек темпа на предыдущих 33 кругах) не дают каких-либо веских оснований утверждать, что карт поломался.

Таким образом, команда ввела в заблуждение организаторов (мы уверены, что без какого-либо злого умысла, скорее просто преждевременно запаниковав). Ввиду скорого последнего планового пит стопа команды организаторами была поспешно начислена компенсация (время, потраченное на замену карта). Которую тем не менее сейчас мы считаем справедливым отменить.

А в целом напоминаю, что замена едущего карта по причине его поломки - исключительная мера. Ориентиром является:
- его замедление на 1 секунду от его прошлого темпа и/или относительно лидера гонки. Такое замедление должно подтверждаться несколькими кругами.
- явно выраженная проблема (ухудшение или отсутствие поворота, глохнущий карт и т.п.). В этом случае пилот может заезжать сразу на пит стоп, но такая поломка должна впоследствии быть подтверждена механиками. В противном случае никаких компенсаций за такой пит стоп не будет.

3. На последнем плановом пит стопе Андрей Петушков (MST) сел на карт №69, а не на карт №5, поскольку в только что заехавшем карте №5 обнаружилась проблема - отвалился "клюв". Его забрали на ремонт, а вернувшийся с диагностики карт №69 был на тот момент единственным картом на замену.

4. Иммунитет для приезжих команд должен быть по очевидным причинам. Справедливой видится квота в максимум 5 команд, при условии, что по результатам квалификации они не отстают от лидера более, чем на 1.5 сек.

5. Команда, подъехавшая первой к линии въезда на пит стоп, должна пересесть на первый стоящий на замену карт. Даже если такая команда подъехала к стоящим на пит стопе картам уже не первой в следствии своего разворота на линии въезда (как было в этот раз в ситуации, описанной Димой Хавило (Отряд СС) или по другой подобной причине. Если с Отрядом СС случилось не так, это ошибка организаторов, приносим за нее свои извинения.

6. Практика контроля веса пилота сразу после гоночного отрезка практикуется практически во многих гонках на выносливость по всему миру. При этом некоторые картодромы дают допуск на потерю воды в гонке (от 0.5 до 2 кг), другие нет. Принципиальной разницы в выборе схемы нет. Но мы выбрали второй вариант, поскольку (а) компенсации/довесы должны выдаваться/добавляться за реальный вес пилота и (б) нам так проще контролировать соответствие фактического веса расчетному.

Если вы неуверены, сохраните ли к концу отрезка вес больше, чем ваш расчетный (на который получаете довесы или компенсацию), до старта гонки заявите о вашем желании понизить расчетный вес на 1 шаг. Например, ваш вес 70.2 кг на взвешивании. Полагается довес 10 кг. Но если вы не знаете как сохранить вес не меньше 70.0 кг до конца гоночного отрезка, возьмите себе 12.5 кг довесов. ;)

К моему большому сожалению, озвученные в п.1 и 2 санкции в корне меняют призеров гонки:
1. Козак и разбойники
2. Kozaks
3. Kart Freedom
4. MST
5. Playwar
дальше без изменений.

Искренне надеюсь, что следующий (кстати, последний 3-часовой) этап пройдет в чистой и открытой борьбе.

Apollo13 07.09.2017 10:40

Цитата:

Сообщение от dio (Сообщение 20891)

А в целом напоминаю, что замена едущего карта по причине его поломки - исключительная мера. Ориентиром является:
- его замедление на 1 секунду от его прошлого темпа и/или относительно лидера гонки. Такое замедление должно подтверждаться несколькими кругами.

Можно конкретизировать?

Лучший круг в гонке был 42,24.
Лучший круг на карте 69 был 42,70.
Лучший круг Бойко на карте 69 был 42,89.
Средний круг Бойко на карте 69 до "поломки" был 43,26.

Средний круг Бойко на карте 69 после "поломки" был 43,62.
Лучший круг Бойко на карте 69 после "поломки" был 43,59.

1. Каким должно было быть время карта 69, чтобы его можно было поменять вне окна пит-стопа?

2. Кто и как будет высчитывать это время в ходе гонки и принимать решение можно или нельзя ментять? Хотелось бы подробного описания процедуры, начиная с обращения к судье.

3. Время относительно прошлого темпа того же карта и относительно лидера гонки это большая разница. Предлагаю выбрать что-то одно.

4. Предлагаю конкретизировать понятие "несколько кругов". 3? 5? 10?

5. Как предполагается бороться с умышленным замедлением для демонстрации поломки?

6. Какова дальнейшая судьба "поломавшегося" карта, если он "резко замедлился", но без тестирования неизвестно почему? Поставят опять в гонку чтобы на ком-то "проверить"?

7. Отдельный вопрос что делать, если периодически пропадают тормоза. В принципе бывает, что ехать можно и даже довольно быстро... :)

Все это разумеется относится к случаю, когда неочевидно, что карт поломан (слетевшая цепь, спущенное колесо, дым из двигателя и тп.)

Deus 07.09.2017 11:09

Говорю как все было:
маршалы/механики не стали проверять машину, просто потому, что нужно было хоть что-то отдать МСТ. Теперь понятно почему мои просьбы проверить машину, проехаться были проигнорированы полностью. Чтобы отдать хоть что-то, так как карты закончились, решили отдать поломанный карт.

На счет спускающих колес - так это вообще тренд, вчера на гонке 33 машина спускать успевала от начала заезда до его конца!! Подкачивали постоянно!!. Причем на шинах никаких повреждений не было! Колеса некоторые спускает видимо из-за кривых дисков.

Вероятнее всего на 69 тогда подкачали колеса, и отдали карт MST. И покруговка MST это подтверждает первые 6 кругов даже удалось выехать 42.96, но дальше времена упали до 43.46 среднее!!!!!.

А вот в самом конце трассу разбили в хлам и времена улучшишились у всех.

Deus 07.09.2017 11:11

Уважаемые организаторы, если у вас нет возможности проверить машину, и вам нужно хоть что-то отдать заехавшим на пит, то это ваши проблемы, а не участников гонки.

BjornB 07.09.2017 11:12

Цитата:

1. Команда Козакс (Бахмацкий-Стоцкий) получает 2 штрафа в количестве 15 секунд за нарушения Стоцкого против Лабинского:
- 10 секунд за обгон в левом повороте перед финишем за нарушение пунктов 5.4 и 5.6 Правил борьбы - в равных позициях пересек середину линии трассы и не оставил достаточно места для проезда карта на внешнем части трассы (см. также скриншот).

Так по каким правилам борьбы мы все-таки ездили? Или мне на брифинге послышалось, или Влад действительно сказал, что по старым :? ?

Почему 10с. а не 5?

Я могу понять и принять мнение что места (до правых покрышек) там Андрей оставил недостаточно или не совсем достаточно (хотя приведенный скрин не совсем это отражает - там Коля в заносе), но т.н. норму о "пересечении середины трассы серединой карта" я догнать не могу. При том что повороты все разные и где точно эта самая середина мне убогому искренне не понятно.

Цитата:

- 5 секунд за нарушение пункта 3 Правил борьбы - пропуск соперника за нарушение через 3 круга, когда в правилах прописан максимум 1.

Также хочу напомнить, что при обгоне с нарушением правил отмена или минимизация штрафа происходит лишь в случае добровольного пропуска соперника. Стоцкий этого делать не собирался, пока его напарник не узнал у судьи, что штраф будет, после чего начал активно жестикулировать своему пилоту.

Это принимается;-). Да, Андрею здесь несколько не хватило элементарного опыта.

Цитата:

Привет.
Опять приходится брать на себя ответственность и принимать непопулярные, но, на мой взгляд, справедливые решения.
.

Больше не пропускай гонки. :lol:.

И включай сразу в Регламент свежие доработки.

BjornB 07.09.2017 11:45

Цитата:

Сообщение от Apollo13 (Сообщение 20893)
Можно конкретизировать?
1. Каким должно было быть время карта 69, чтобы его можно было поменять вне окна пит-стопа?

Я так понимаю хуже 43,7, т.е. лучшего времени Бойко в квале.

Цитата:

Сообщение от Apollo13 (Сообщение 20893)
3. Время относительно прошлого темпа того же карта и относительно лидера гонки это большая разница. Предлагаю выбрать что-то одно.

4. Предлагаю конкретизировать понятие "несколько кругов". 3? 5? 10?

5. Как предполагается бороться с умышленным замедлением для демонстрации поломки?
)

Наверно имеется в виду одно из наихудших. Но по-мойму темп лидера тут вообще нужно убрать.

Кругов наверно как минимум 5 по чистому треку после обращения команды? И наверно не менее чем минут 5-10 с начала отрезка? В т.ч. и для того чтобы бороться с "умышленным замедлением"? Но еще надо подумать как избежать пересаживания при этом на ракету (когда все другие команды при этом "не в окне" пит-стопа).

Deus 07.09.2017 11:50

Цитата:

Сообщение от BjornB (Сообщение 20897)
Кругов наверно как минимум 5 по чистому треку после обращения команды? И наверно не менее чем минут 5-10 с начала отрезка? В т.ч. и для того чтобы бороться с "умышленным замедлением"? Но еще надо подумать как избежать пересаживания при этом на ракету (когда все другие команды при этом "не в окне" пит-стопа).

в поза-прошлой гонке проехав всего два круга, одна команда, сказав, что карт глохнет команда села на 8 карт ракету, на котором они ехали и прошлый же отрезок
Как избежать таких ситуаций?:) Я не говорю, что они сжульничали, я говорю, что предложенные методы оценки, плохие.

Deus 07.09.2017 12:03

Все гонщики и команды будьте готовы к тому, что когда вас позовут организаторы гонки на пит, на замену машины, то они могут потом через три дня вам подарить 32 секунды бонусом. Не ведитесь.

BjornB 07.09.2017 12:15

Цитата:

Команда заявила организаторам, что у них "на машине спущено колесо, она перестала поворачивать вправо". После чего им было разрешено заехать на пит для смены карта.

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20899)
когда вас позовут организаторы гонки на пит, на замену машины,

Так все-таки "разрешили" или "позвали":roll:.

Deus 07.09.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от BjornB (Сообщение 20900)
Так все-таки "разрешили" или "позвали":roll:.

Дословно:
Я: "Лена, что нам делать?"
Лена: "Заезжай"

BjornB 07.09.2017 12:25

Да, но тогда

Цитата:

Таким образом, команда ввела в заблуждение организаторов (мы уверены, что без какого-либо злого умысла, скорее просто преждевременно запаниковав). Ввиду скорого последнего планового пит стопа команды организаторами была поспешно начислена компенсация (время, потраченное на замену карта). Которую тем не менее сейчас мы считаем справедливым отменить.

- явно выраженная проблема (ухудшение или отсутствие поворота, глохнущий карт и т.п.). В этом случае пилот может заезжать сразу на пит стоп, но такая поломка должна впоследствии быть подтверждена механиками. В противном случае никаких компенсаций за такой пит стоп не будет.

Ты же понимал риски и ответственность?

Deus 07.09.2017 12:25

Друзья. На этом мои Большие гонки, заканчиваются. Удачно вам погонять в этом Большом Цирке. Докатаю пилотов, кому обещал и на этом всё.

T.Hawk 07.09.2017 12:26

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20901)
Дословно:
Я: "Лена, что нам делать?"
Лена: "Заезжай"

А до этого диалог ты не хочешь рассказать? :lol::lol::lol:

Shutka 07.09.2017 12:29

Мое виденье со слов Паши и Лены такое:
1. Бойко жалуется на потерю темпа 69 карта
2. Паша смотрит что темп упал на 2-3 десятки за последние 2 круга
3. Паша сообщает организаторам гонки в лице Лены, что темп 69 карта начал падать
4. Лена как организатор гонки дает добро на замену карта
5. Карт заменен и после этого Бойко докатывает свою минималку !!!внимание!!! аж 9 кругов (прямо профит).
6. Карт 69 не успевают как следует проверить, кроме как подкачкой шин и сразу отдан МСТ, которые показали среднее время на нем на 1 десятую хуже, чем Бойко.
7. Администрация гонки в лице Лены принимает решение о компенсации Playwar 32 секунд потерянных на питстопе с заменой карта

А теперь логичные вопросы:
1. Если команда Playwar не заезжала самовольно на замену карта, а именно администрация разрешила им это сделать (не разобравшись/не проверила карт/не убедилась в правильности своего решения), почему виновата команда Playwar?
2. Если администрация спустя 5-7 минут принимает решение о компенсации якобы поломки карта и выдает ее на питстопе - в чем виновата команда Playwar?
3. Где Денис увидел жульничество из всего выше перечисленного, если следующая команда ехала еще медленнее на том же карте?
4. В чем профит менять карт и потом заезжать на пит после минималки через 9 кругов?

Это не первый раз, когда администрация гонки в лице Дениса (который в этот раз даже не присутствовал), выносит подобные вердикты явно направленные лично против Паши Пикулина. Друзья, лично я, как человек посетивший все этапы БГ в этом году, хочу гоняться по понятным и справедливым правилам для всех команд. Без предвзятого судейства к кому бы то ни было и вот таких необоснованных суждениях одной администрации гонки против другой.

З.Ы. Денис и Паша, если у вас есть какие-то личностные проблемы друг с другом, решайте их, пожалуйста, вне гонок!

З.Ы.Ы. Я бы написал все тоже самое, кроме последних 2 абзацев, если бы это касалось любого гонщика.

З.Ы.Ы.Ы. И лично я считаю, что не было оснований менять карт. Но, если такое решение приняла администрация, то ответственность должна нести администрация!

BjornB 07.09.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от Deus (Сообщение 20903)
Друзья. На этом мои Большие гонки, заканчиваются.

Та ладно, take it easy.

BjornB 07.09.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Shutka (Сообщение 20905)
2. Паша смотрит что темп упал на 2-3 десятки за последние 2 круга
3. Паша сообщает организаторам гонки в лице Лены, что темп 69 карта начал падать
4. Лена как организатор гонки дает добро на замену карта
5. Карт заменен и после этого Бойко докатывает свою минималку !!!внимание!!! аж 9 кругов (прямо профит).

Дио ж тут говорит, что дело не в профите (которого по стечению обстоятельств не оказалось или по крайней мере чтобы серьезно повлиять на результат), а в принципе, насколько можно себе позволить говорить о замене, если не уверен в поломке.

Shutka 07.09.2017 12:57

Цитата:

Сообщение от BjornB (Сообщение 20907)
Дио ж тут говорит, что дело не в профите (которого по стечению обстоятельств не оказалось или по крайней мере чтобы серьезно повлиять на результат), а в принципе, насколько можно себе позволить говорить о замене, если не уверен в поломке.

1. Читай пункт 4.
2. Я могу себе позволить говорить о поломке, если вижу падение темпа. И если у меня есть хоть малейшие подозрения, я сообщу об этом администрации. И ты так сделаешь и каждый. Я говорю, раз администрация дала добро на замену карта - она за это несет ответственность!

morgun 07.09.2017 13:14

Цитата:

Сообщение от Shutka (Сообщение 20908)
2. Я могу себе позволить говорить о поломке, если вижу падение темпа. И если у меня есть хоть малейшие подозрения, я сообщу об этом администрации. И ты так сделаешь и каждый. Я говорю, раз администрация дала добро на замену карта - она за это несет ответственность!

Если поломка есть, а вам не разрешили, тогда да - это ответственность орговю И к ним есть притензии, Паша нажаловался, Лена сказала "ну заезжайте", жалобы не подтвердились, где тут ответственность оргов?
Или как надо было сделать? Подождать еще несколько кругов, потом бежать делать распечатку, смотреть темп Коли, считать средний других пилотов на этом карте, а потом разрешать замену? На это ушло бы минимум 5 минут.

Поэтому финальное решение принимает команда, если уверена что карт таки поломан. Если нет - увы компенсации нет.
Повторюсь, я не раз уточнял эту информацию на брифинге. Если у кого-то дырявая память - это их личные проблемы.

Shutka 07.09.2017 13:24

Цитата:

Сообщение от morgun (Сообщение 20909)
Если поломка есть, а вам не разрешили, тогда да - это ответственность орговю И к ним есть притензии, Паша нажаловался, Лена сказала "ну заезжайте", жалобы не подтвердились, где тут ответственность оргов?
Или как надо было сделать? Подождать еще несколько кругов, потом бежать делать распечатку, смотреть темп Коли, считать средний других пилотов на этом карте, а потом разрешать замену? На это ушло бы минимум 5 минут.

Поэтому финальное решение принимает команда, если уверена что карт таки поломан. Если нет - увы компенсации нет.
Повторюсь, я не раз уточнял эту информацию на брифинге. Если у кого-то дырявая память - это их личные проблемы.

Ты все прочитал, что я написал? или из контекста вырвал? Допустим, администрация сомневается в поломке карта, но дает добро на его замену. Карт заменили, поломку не обнаружили, зачем давать в таком случае компенсацию на следующем питстопе?

DENISMAN 07.09.2017 13:26

Я хоть и лицо заинтересованное, но скажу свое мнение.

Организаторы не обязаны следить за темпом и поведением машины на трассе, они лишь могут принять заявку команды о поломке, и в случае поступления таковой просто обязаны зазвать ее на замену и последующую диагностику. В случае, если поломка подтверждается, то производится компенсация.

Вот и получается, что Лена действовала согласно вышеуказанного алгоритма, но поломка не подтвердилась. Все знали, что 69 была самой худшей, и Паша допустил стратегическую ошибку, выкатав максимум на ракете и вынужден был сесть на эту 69.

Что касается оставшихся 9 кругов, то тут дело случая. Команде подвернулась опять таки та же ракета, а если бы стояла драчка, то кругов могло быть и больше. Кроме того команда знала, что на какую бы машину им не поменяли, она будет лучше 69. Так сложилось, что 6 оказалась не намного лучше, но ведь могло быть и по другому. В любом случае замена машины приводила к выгоде, как в скорости, так и в минимизации стратегических рисков с последующим выбором.

Если бы на месте Лены был бы Денис, то может он дал бы совет, предупредил бы о возможных рисках. Но если Лена этого не сделала, то это не значит, что данные риски отменяются и компенсация однозначно будет.

dio 07.09.2017 13:30

В дискуссиях с Пашей меня больше всего убивает его искажение и манипулирование фактами.

1. Заявлено было не "у нас что-то с картом происходит", "у нас карт сильно замедлился" или что-то подобное, а "у нас спустило колесо, пропал поворот". Стандартная процедура в подобных ситуациях, когда команда не понимает причину, но утверждает, что что-то не так - понаблюдать за пилотом несколько кругов, сравнить его время с тем как он ехал, с тем, как едут сейчас на трассе другие пилоты.
А в случае, если команда четко и уверенно заявляет о конкретной проблеме (спустило колесо, нет поворота, карт глохнет и т.п.), мы сразу загоняем ее на пит стоп. Но если проблема оказывается "надумана", команда несет за это ответственность.

2. Давайте процедуру диагностики и ремонта карта будут определять организаторы, а не участники. Конкретно в случае с №69 давление в колесах было идеальным. Карт передали МСТ, вообще не подкачивая колеса после заезда Бойко!. Проделанная диагностика на пит стопе давала уверенность, что с поворотами у карта все нормально, что и было впоследствии подтверждено Петушковым после его отрезка. Сразу после окончания гонки на этом карте проехал Полупан, также не выявивший проблем с поворотом.
Так в чем вопрос к тех состоянию карта?

3. Такое случается, что некоторые колеса на 1-2 картах подтравливают. Механики всегда в курсе подобных проблем. Если подтравливание значительное, колесо меняется перед гонкой. Если нет - давление на таком карте пристально контролируется на протяжении гонки. Это происходит всегда, просто никто из вас об этом не знает. На прошедшем этапе проблемным в этом плане был только карт №33. Кто-то почувствовал проблемы с поворотом на этом карте в субботней гонке?

Вчера на ЛЧ после обсуждения с Пашей его отрезка на карте №33 (на котором Паша показал второе время, проиграв 0.2 лишь Науму, который был в гонке быстрейшим во всех 3-х гоночных заездах) я имел неосторожность упомянуть о проблеме карта с подкачкой. И теперь Паша вывел нас на чистую воду в субботнем этапе. Молодец! :mrgreen:

4. Виталик Шутка, в твоей преамбуле почти все переврано:
- Бойко жаловался не "на потерю темпа", а смотри п.1
- Паша видел только один круг Коли - 43.59. Второе время появилось при заезде на пит стоп.
- Паша сообщает не о падении темпа, а о спущенном колесе
- шины для МСТ не подкачивались
- МСТ ехали не очень быстро, но стабильно и без проблем с поворотом
С такой подводкой бессмысленно отвечать на следующие вопросы.

5. Как писали участники обсуждения выше, недопустимо, чтобы команды вводили в заблуждение организаторов, отвлекали их от процесса без серьезной причины, ломали стратегию конкурентам дополнительными пит стопами и т.п..
Случился очень нехороший прецедент. Который кстати говоря в случае с Пашей назревал уже несколько последних этапов с его постоянными жалобами на темп своих картов, подозрениями в нечестной игре поломавшихся конкурентов. И хоть все понимают, что никакого значимого преимущества Плейвар не получили в данном конкретном случае, такое действие нельзя оставить безнаказанным. Иначе уже на следующем этапе нас ждет хаос.
А обоснованный вариант наказания тут может быть только один - отсутствие компенсации за лже поломку. Размер штрафа в секундах (например, 10 сек, что было бы достаточно в данной ситуации) сложно обосновать, особенно с учетом того, что все видят финишные отставания. Но если команды не возражают, мы готовы в такой ситуации ограничиться им. Предлагаю капитанам первых 6 команд (за исключением Плейвор понятно) отписаться по этому вопросу.

dio 07.09.2017 13:38

Аполло, к вопросу о четком критерии. Его нет. Каждый раз при подозрении на поломку все происходит индивидуально.
Если жалоба на конкретную и значимую проблему, карт загоняется сразу.
Если жалоба, что темп замедлился, наблюдаем и сравниваем. Мы знаем, как примерно едут все наши постоянные участники. Смотрим на падении их темпа, сравниваем с их временем на прошлом отрезке, с лучшими временами на трассе на данный момент, со временем на этом карте предыдущих пилотов, корректируем на среднюю скорость пилота по отношению к другим на трассе. В результате пытаемся вывести чистую скорость карта относительно лучших картов. И если (как только) становится ясно, что он отстает более, чем на секунду, загоняем на пит для замены (при условии, что есть на что менять и в гонке остальные карты едут в допустимых пределах).

Я не знаю, как это все прописать в четких критериях. Вы должны доверять в этом вопросе организаторам. А обращаться с подобной проблемой лишь в крайне тяжелых случаях.

Shutka 07.09.2017 13:46

Денис, всего один вопрос. Пусть все как ты говоришь. Почему не выявив поломку, компенсацию все-таки выдали? между проверкой карта и не выявлением поломки и выдачей компенсации было достаточно времени!

Ну т.е. окей, Паша наврал, ввел в заблуждение и т.д. Но:
1. Машину проверили, поломки не нашли
2. Выдали ее МСТ
3. Через 5 минут после этого выдают компенсацию Playwar

dio 07.09.2017 14:25

Виталик, это было неверное решение организаторов в условиях острого цейтнота (высчитать время пита занимает пару минут).

Однако согласись, что это ничего не меняет по сути проблемы с заявленной и неподтвердившейся поломкой.

Разве что может быть поводом применить не такой жесткий штраф, как решение об отмене компенсации, а, как я предложил выше, 10-секундный штраф. Но здесь я бы хотел услышать мнение капитанов первых 6 команд. Ты вот, например, за 10-секундный штраф как я понимаю? )

DENISMAN 07.09.2017 14:27

Что касается приезжих команд и их медленного темпа, то я не вижу в этом проблему, они оперативно пропускают любого, кто к ним приближается сзади. Дискомфорт создает местный Шутка, который постоянно путается под колесами, находясь на разной стратегии борется, не сделав всех питстопов пытается не пропустить. В результате на этом сам теряет время и мешает вести борьбу с реальными соперниками. Так на последнем этапе своими неадекватными действиями он забрал у меня несколько секунд, в результате чего Пикулин после своего последнего питстопа выехал прямо предо мной, а сам Шутка потерял из-за этого позицию, отстав от МСТ на 1 с, и таким образом подвел своего напарника.

BjornB 07.09.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от DENISMAN (Сообщение 20916)
Так на последнем этапе своими неадекватными действиями он забрал у меня несколько секунд, в результате чего Пикулин после своего последнего питстопа выехал прямо предо мной, а сам Шутка потерял из-за этого позицию, отстав от МСТ на 1 с, и таким образом подвел своего напарника.

Не, ну здесь ты несколько выдергиваешь из контекста и забываешь о потере Антоном 5с. на одном из кругов 3 отрезка (тоже в колесах?):razz:.

Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +3.